三水聚焦重点领域关键环节改革,激活创新发展活力

来源:佛山日报 时间:2019-03-20 09:56

  连日来,区政务服务数据管理局联合多个部门和一批专家,对市工程建设审批系统对接、三水审批流程优化进行详细研讨,探索工程建设网上主题式服务,着力打造“1+3+X”信息化支撑体系,力争刷新三水审批速度。

  三水不断提速的背后,是三水增强城市发展活力与竞争力的决心。今年,三水持续深化政务服务、健康卫生、教育、乡村振兴等一系列深层次根本性改革,聚焦重要领域和关键环节,让群众、企业体验更多改革获得感。三水以改革“关键一招”,向改革要发展动力,激活创新发展活力,为城市三水高质量发展注入强大动力,以更强的城市竞争力抢抓粤港澳大湾区城市群发展机遇。
  “瘦身”“松绑”“解绊”
  释放政务改革红利
  “这项业务办理起来更简单了,我只要提交身份证明就行。”在三水中国工商银行三水支行网点,市民钟女士提交身份证信息,通过网上扫码授权、人脸识别等流程,短短几分钟就完成了不动产抵押登记业务。
  钟女士称赞的正是今年2月三水开通的不动产登记便民服务点。市民无需在银行、行政服务中心来回跑动,享受“只跑一次”“不见面审批”的不动产登记一站式服务,真正实现让数据多跑路、让群众少跑腿。
  “事项少、效率高”始终是三水行政审批制度改革的方向。过去一年,三水自我加压,掀起了一场又一场先行先试的自我革命,审批速度一提再提,办事流程一再简化,形成了多个改革经验。
  改革不停顿,创新不止步。今年,三水继续通过理清行政审批事项、下放行政审批权限、再造审批流程等改革措施,为政府“瘦身”,为企业“松绑”,为群众“解绊”,充分释放改革红利。
  具体而言,三水将深化企业投资建设项目联合审批改革,构建多部门联合工作机制,再提速工程建设审批,优化营商环境。区行政服务中心相关负责人说,三水将着力探索工程建设网上主题式服务,打造“1+3+X”信息化支撑体系,实现“一张蓝图、一个平台、一个窗口、一张表单、一支队伍、一套机制”工程建设项目审批体系。
  三水还将探索制定规范中介服务时限的指导意见,提升中介服务质量与效率;加快“一键查、随身办”指尖服务改革,实现百项高频事项申办“零跑动”,部分热门事项纸质、电子材料“零提交”;深化商事制度改革,建立“场景主题式”集成服务模式,推进企业开办“全程网上办”改革。
  人民有所呼,改革有所应。三水以群众反映最多、最迫切的需求作为改革的出发点和落脚点。三水将进一步推进教育综合改革、卫生与健康供给侧结构性改革,全面显著提升各级各类教育发展水平,实施五大教育配套工程,构建区镇两级医联体,提高全区医疗水平,把改革蓝图转化为生动实践,提升城市品质,增强城市竞争力。
  探索改革试点经验
  绘就醉美乡村画卷
  40年前,中国改革从农村发轫。40年后,改革开放再出发,乡村振兴在路上。作为全省乡村振兴综合改革唯一县区级试点,三水正紧抓改革试点机遇,推进城乡要素互动,激发农村发展活力,乡村发生了翻天覆地的变化。
  “这一两年的时间,村里越来越靓了。”三水老村民邓永坚深刻地感受到村里的变化。过去一年,三水全力推进实施乡村振兴综合改革三年行动,自然村人居环境持续改善,农业供给侧结构性改革深化,现代化农业快速发展,村民生活更富足、更乐居。
  今年3月初,三水区实施乡村振兴战略暨生态环境保护工作会议召开,全面部署下阶段乡村振兴重点工作。区委书记黄福洪要求,三水推进乡村振兴要坚持党建引领,在城乡融合发展走出一条路子,体现三水特色。
  三水将以促进城乡要素流动为重点,推动城乡基础设施互联互通、公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,补齐农业农村发展的短板,实现城乡协调平衡发展,构建起全区城乡融合发展新格局。
  绿水青山就是金山银山,生态宜居是乡村振兴的关键。三水以农村人居环境整治工作作为乡村生态宜居的首要任务。接下来,三水将突出抓好农村垃圾处理、污水治理、“厕所革命”,全域推进美丽乡村建设。
  产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。近日,三水与广东省农科院蔬菜研究所签约合作,借助科技力量推进农业现代化发展,加快传统农业向现代农业转型升级的步伐。今年,三水将继续推动农村一二三产业融合发展,高标准建设现代农业产业园,大力发展“一村一品、一镇一业”,加快发展新产业、新业态,推动农业功能向生产生活生态拓展,实现农业增效、农民增收。
  重任在肩,三水正全力以赴推进乡村振兴综合改革试点工作,推动一项项改革举措落地,解放农业、农村发展的束缚,“农村更美、农业更强、农民更富”的醉美乡村画卷正逐步拉开。
  对标先进释放潜力
  一流环境引商留人
  有什么样的环境,就有什么样的产业和城市。一流的发展环境引来高端的产业与人才,共同构建一流的城市面貌。
  这背后靠的是“敢闯”“敢试”的改革决心。三水以改革“关键一招”,对标先进优化城市发展环境,用改革红利激发经济活力,以一流的营商环境赢得项目、客商,以优质的公共服务和创新创业环境引人留人,让市民过上美好生活,让创业者获得筑梦舞台。
  “三水是最好的投资发展地方之一。”2018年底,三水在北京举办创投大会,现场不少客商如此评价三水。当天创投大会共有13个项目签约落户,计划总投资超160亿元。
  改革以人民为中心,最终目的是惠及老百姓,提升城市幸福感。三水已构建起9个医联体,让基层群众在家门口享受优质医疗服务。“以前小孩生病,没有儿科专科,要跑到中心城区。”家在乐平的胡燕斌说,现在在家门口也能享受三甲医院的专家诊疗。
  三水向改革要发展新动力,从教育综合改革到促进实体经济发展“20条”,到医疗卫生供给侧结构性改革,再到深化“放管服”改革,推进人才政策改革、乡村振兴综合改革试点工作等,持续优化发展环境,不断提高城市生活品质,吸引了越来越多优质项目落地三水,群众的幸福感与获得感得到极大满足。
  粤港澳大湾区作为中国改革开放的前沿和经济增长的重要引擎,人才、信息、金融、技术等创新要素流动更加频繁,各城市和地区竞相追逐。
  置身其中的三水,找准突破口不断破解改革难题,聚焦营商环境、民生、农业农村、经济体制等领域改革,加速打造崭新的营商环境,提升公共服务质量,完成从“跟跑”到“领跑”的转变,形成强有力的城市竞争力,为城市三水高质量发展注入新动力,在城市群竞合中释放强大吸引力。
  (文/佛山日报记者卢钰仪)

(责任编辑:甘颖)