西南沙塘村打造休闲观光旅游产业

来源:佛山日报 时间:2019-03-15 11:50

  近段时间,西南街道江根村委会沙塘村迎来了一拨又一拨客人。他们来实地调研,学习经验,普遍认为村里的人居环境值得借鉴。

  一汪洁净池塘、一庭桂花香、一条整洁休闲长廊、一片百亩花田,勾画了沙塘村宜居优美的乡村画卷。几年来,沙塘村人居环境持续优化,一个个美丽乡村工程在村内布局,引入的花卉种植团队,在扮靓乡村的同时,也增加了村集体经济收入,形成向上向善的乡风文明。
  据了解,西南街道将串联沙塘、思贤滘、三江汇流等景观,形成休闲观光旅游线路,推动乡村振兴。
  五步一树一花 百步一凉亭
  三年一小变,五年一大变。在沙塘村,仅半年就有一些小变化,总能让人惊喜。“亲朋好友回来沙塘村聚会,都说村里环境好。”村民赖华祥倍感自豪,一一细数村里的变化:聚源湖周边小长廊种上桂花,一庭桂花香满溢,连片菊花花田点缀着村庄。
  走进沙塘,一排连片城镇化的楼房十分抢眼,对面连片的百亩田野种了各色花卉。五步一树一花,百步一凉亭。280米休闲走廊增设了亲水平台,沿路是一幅幅孝善文化墙,村庄被绿色包围着,就像是一个世外桃源。
  江根村正以“孝德思贤,江根花海”为主题建设乡村,下辖的沙塘村正逐步展现出这一面貌。沙塘村的功能区域划分非常合理,分工业区、居住区、休闲观光区。沙塘村在花海旁建设了村史展示室与赏花观景台,向村民和游客提供开阔的观景平台,形成了休闲观光区。
  沙塘村去年升级改造两个村内公厕,投入约10万建设污水处理系统,生活污水不再随意排放,聚源湖水更清、更净。“从2015年开始,累计投入300万元改善农村人居环境。”沙塘村村民小组长赖浩光说,通过美丽文明村居、“五好村居”建设,道路、公园、篮球场、长廊等工程一一在沙塘布局。“环境变好,村民对家乡有了归属感,对门前屋后更加爱护。”
  自发扮靓家乡 向善乡风入人心
  沙塘村村居环境大变样,背后是村民的支持与意识的改变。“村里好了,获益的是自己。”赖华祥作为老党员,每次都带头捐资。他说,入村公路硬底化、凉亭等都有村民出的一分力,大家都奔着幸福生活去。
  “村民累计自筹15万元建亲水平台、观赏台等。”赖浩光介绍,现在村民参与家乡建设的主动性与积极性很高。村里每项工程建设前,都需要通过村民议事会投票,基本没有村民投反对票。“村里工作由村民话事,这样推进建设更顺利。”
  沙塘村人居环境好了,村民对家乡的认同感增强,激发了村民参与建设家乡的动力,乡村不断向好发展,形成良性循环。
  村民文明公约、善行义举榜、孝善文化墙在沙塘村随处可见,孝善文化和自强精神滋养着一代代沙塘村村民。村里不断涌现乐于助人、尊老敬老的事迹:勇夺亚残会“两金两银”的上进青年赖善章、主动照顾孤寡老人日常起居的赖海辉。
  在沙塘村,乐于助人、尊老敬老已成为一种风气、一种习惯和一种自觉。沙塘村已连续10年开展重阳敬老游园主题活动,组织村民参加江根村委会的“好公婆、孝心子女、上进青年、好媳妇、好丈夫”评比活动。
  引进花卉企业 打造特色旅游业
  目前,沙塘村村民主要的收入来源为农业生产、工资性收入及村集体经济分红。沙塘村常住人口94户372人,村内有沙塘五金制品、深泰五金塑料、宏领达五金制品厂和金月华灯具4家企业,解决了近50名村民的就业问题。“每年村集体经济收入60万元,主要来自出租农田、鱼塘等。”赖浩光介绍,年轻村民到水都基地、周边工厂等企业务工,年长的村民则留在村里当保洁员。
  “一直在沙塘村工作生活,从农民到工人,再到保洁员。”2017年,50岁的黄女士辞去在宏领达五金制品厂的工作,在沙塘村当了保洁员,每日工作5小时,清理杂草、暗渠等。几年前,黄女士腰包鼓了,在村里建起小洋房,“生活还算过得去,期待更多的产业发展起来,我们能在这里安居乐业”。
  沙塘村有167亩耕地,200亩鱼塘,每亩租金1800元。赖浩光说,引进较大的花卉企业,种植高值花卉,打造百亩花田,既扮靓了沙塘村的环境,也提高了村集体经济的收入。
  乡村振兴,产业是支撑。江根村党委书记陆耀时说,接下来,沙塘要继续做好生态,挖掘村中的赖镇廷书室等历史文化资源,与周边的夏凰山村、思贤滘、三江汇流等连成一线,形成观光旅游线路,助力江根村振兴。(文/佛山日报记者卢钰仪)

(责任编辑:甘颖)

  • 桂城观光线双层巴士在服务8年后停运

    3.jpg

    今日起,桂城观光线的双层巴士因到期报废正式停止运行。

    2016年05月04日 07:25 | 来源:广佛都市网-佛山日报

  • 632米!中国第一高楼完工

    3月15日,上海,航拍镜头下的上海中心大厦。当天,中国第一、世界第二高楼上海中心大厦已经完工,即将正式开业。

    2016年03月17日 08:07 | 来源:信息时报

  • 佛山今年将建成首批农业公园10个以上

    据了解,近年来,我市已建成海峡两岸农业合作试验区核心区2个,重点园区项目7个,星级现代农业园区31个,形成了“2+7+N”园区建设格局。

    2016年06月22日 07:33 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • 佛山参展2019年广州国际旅游展览会

    祖庙(嘉怡).jpg

    昨日,为期3日的2019年广州国际旅游展览会在广州开幕,佛山有涉及景区、旅行社、酒店等产业的20多家单位参展。

    2019年02月22日 07:26 | 来源:佛山日报