2019年芦苞独树岗洪圣诞后天举行

来源:佛山日报 时间:2019-03-15 11:37

  佛山新闻网讯 佛山日报记者洪海、通讯员罗骥报道:后天,三水区芦苞镇将举办“传承古村韵,共谱孝善曲”2019芦苞独树岗洪圣诞活动。届时,拥有700多年历史的独树岗村将庆祝“村节”,龙狮游园、派发福米等习俗将再次上演。今年的洪圣诞活动,也将通过今日三水全媒体矩阵直播,将传统的民俗活动和孝善文化展示给网友。

  “四水归源凝紫气,五龙入脉不扬波。”在独树岗古村内,藏于小岗上的洪圣古庙是佛山市文物保护单位,门前的一副对联,既讲述了独树岗村的起源,也表达了村民期待风调雨顺的愿望。始建于400多年前的洪圣古庙衍生出的多样民俗活动将于周日再次上演。
  古村内,古祠堂、古庙和民国时期的公园连成片区。17日,在充满岭南风格的古村落内,游客可以体验民俗和非物质文化遗产,传统的剪纸艺术、非遗竹编、糖画制作等着你来。传统的民俗活动中还注入了志愿服务元素,活动现场还提供理发、维修、义诊等志愿服务。此外,龙狮游园、太极拳表演和现代元素魔术、小丑表演都将呈现给观众。
  洪圣诞活动上为长者派发福米,是独树岗村敬老尊长、弘扬善道的缩影。孝善文化是芦苞镇的文化名片之一。古村内的孝善馆写着“孝善宽容先祖训,勿忘家国敬业人”,意在引导后辈弘扬祖辈的孝善文化。在独树岗村,孝善文化更有外化体现,如村民蔡广权十年如一日照顾父母;村民蔡治定等人发起同乐社慈善会,帮助病困宗亲等。
  届时,网友还能通过网络直播的方式,观赏古村民俗活动,感受其厚重的文化底蕴。今日三水全媒体矩阵直播将为网友一一呈现活动现场的精彩节目。
  芦苞镇相关负责人介绍,近年来,芦苞镇多次举办洪圣诞等传统文化活动,旨在传承孝善文化,不断彰显文化自信,是芦苞做好乡村振兴工作的重要内容。未来,芦苞镇将进一步挖掘孝善文化内涵,传承家风家训,为乡村文化建设注入新的文化内涵和强大的凝聚力,以文化振兴推动乡村振兴战略实施和美丽文明村居建设。

(责任编辑:甘颖)