西南青岐现代渔业产业园将打造“智慧渔芯”

来源:佛山日报 时间:2019-03-14 14:08

  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪报道:前日,广东省农科院党委书记廖森泰、佛山市农业农村局局长唐棣邦和三水区领导李学坚、罗卫平等来到青岐现代渔业产业园调研,为园区发展共谋良策。廖森泰建议,整合青岐现代渔业产业园的企业、科研机构等各方资源,形成产学研联盟实体。

  调研人员实地了解青岐现代渔业产业园建设进度与情况。目前,产业园入口牌坊已完工,道路建设、鱼塘基础设施项目准备招标,渔广场进入设计阶段。
  2017年,规划面积2万亩、水产养殖面积1.3万余亩的青岐现代渔业产业园荣获“广东现代渔业产业示范园区”称号。西南计划用5年时间,总投入5.65亿元,围绕“一轴一带两心三片区”打造“海上田园”,规模化、连片式规划万亩鱼塘,做强渔业产业基础,同时利用江岸田园美景,从生产活动体验、游览观光等方面推动休闲观光农业发展。
  调研组一行在白金水产种苗有限公司开展座谈会,围绕乡村振兴主题,共同交流探讨园区规划和现代渔业带动集体增收、村民致富的路径。唐棣邦说,青岐村要充分利用得天独厚的地理位置,把握发展机遇,按照“产业振兴、科技兴农”的发展定位,高标准建设青岐现代渔业产业园,为区、市乃至全省乡村振兴提供经验。
  凭借丰富的水产资源优势以及水产养殖基础,产业园已吸引梁氏水产、佛山市珠水生物科技有限公司等规模渔业企业进驻,得到了众多“大咖”科研机构青睐,引来了珠江水产研究所三水试验基地落户,与中国工程院院士、中山大学生命科学学院教授林浩然专家团队共建院士工作站。
  三水区委常委、西南街道党工委书记李学坚说,西南将加快科研项目落地动工,推动“智慧渔芯”建设,为产业园带来科研技术资源、科技成果转化能力以及高端人才,提升区域渔业科技发展水平,做强产业振兴,推动乡村振兴。
  廖森泰建议,三水可整合青岐现代渔业产业园的企业、科研机构等各方资源,形成产学研联盟实体,加强各主体间的合作交流,合力推进产业园建设,推广水产养殖新技术,带领农户致富。

(责任编辑:甘颖)