三水1月外贸进出口总值同比增长41.8%

来源:佛山日报 时间:2019-02-26 10:05
三水区星星制冷生产车间内,工人在生产线上工作。/佛山日报记者陈浩森摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员林灿光、晶科报道:昨日,佛山海关驻三水办事处发布最新统计数据,今年1月,三水区外贸进出口总值19.8亿元,比去年同期增长41.8%,其中出口总值15亿元,同比增长40.9%。
  从进出口贸易地区来看,三水对东盟、欧盟的进出口贸易增幅较大。1月,三水对东盟、欧盟进出口分别为4.7亿元、4亿元,分别增长98.1%、39.7%。同期,对美国进出口1.6亿元,增长5.9%。
  从进出口贸易产品来看,机电产品出口占比逾四成。1月,三水出口机电产品6.4亿元,同比增长32%,占同期三水出口总值的42.8%。其中,出口电器及电子产品2.2亿元,同比下降5.4%;出口机械设备2亿元,同比增长47.3%。同期出口传统劳动密集型产品3.7亿元,同比增长1.1倍。
  佛山海关驻三水办事处相关负责人分析,1月份三水进出口总值增速较快,得益于三水近年机械装备产业的快速发展,企业自主创新能力增强,获得海外市场青睐。
  在乐平南边工业园,广东星星制冷设备有限公司内看似普通的厂房里,生产线全速运转,商用制冷产品热销欧美。多年来坚持在商用制冷行业深耕积累的星星制冷,已成长为我国制造业在全球细分市场中的佼佼者。该公司总经理杨文介绍,2018年,星星制冷外贸产值同比增长40%,其出口额占企业整体销售的65%左右。
  近日,星星制冷和佛山金万达科技股份有限公司两家三水企业获授予“2018年度广东省出口名牌企业”称号,加上2017年入选的广东欧文莱陶瓷有限公司,目前三水共有3家企业获得“广东省出口名牌企业”称号。
  三水鼓励企业积极“走出去”,越来越多的区内企业在出口市场有不俗表现。区经济和科技促进局外贸与口岸发展科负责人说,三水正在大力推动外贸转型升级,通过发布促进外贸发展的扶持办法,重点扶持外贸综合服务、跨境电商等新蓝海行业。
  三水区跨境电商清关中心项目目前已动工建设,一期工程将于今年4月份完成并试运行,项目全面投入运营后预计每年可为地方增加2亿至3亿美元的进出口贸易额。

(责任编辑:苏结华)