三水中心城区找准坐标 构筑特色滨水智城

来源:佛山日报 时间:2019-02-01 11:42

  大棉涌旁,桃花盛开,吸引了众多区内外市民赏桃花,一时间北江凤凰公园人潮涌动。不远处的新动力广场内外热闹非凡。

  作为三水中心城区,近一年来,西南聚力城市更新,提升城市品质,以创新为驱动,加快产业提质发展,培育新经济增长点,产业、城市、民生、党建等工作实现新发展。

  今年,西南将以城市提质推动经济升级,充分发挥西南作为中心城区的引领、服务和辐射作用,念好“水字经”,写好“水文章”,做强“水经济”,彰显“水文化”,建好“滨水智城”,打好生态牌,为城市三水实现高质量发展作出西南贡献。

  三水区北江新区环境宜人。/佛山日报记者陈浩森摄

 

  内涵与品质并重  打造特色滨水智城

  在北江凤凰公园,水色潋滟,姹紫嫣红的花卉吸引市民驻足。去年,北江凤凰公园因3000株娇艳桃花而爆红,这里不仅是北江新区市民休闲好去处,更成为了三水市民以及周边地区游客的旅游赏花圣地。

  2018年,西南持续优化城市品质,启动西江小学建设,加快北江文化活动中心投用,持续提升城市品质。“公园、商场、学校、医院都近在咫尺,在这里能享受到很好的生活品质。”在时代城居住了4年的新三水人袁女士说,北江新区已成一座有品质的生活区。

  在优化配套、修炼“内功”的同时,西南加快发展现代服务业、生产性服务业等产业。在北江新区西河路,西南建设了科技创新示范园载体,将打造成集电子商务、科研公共服务平台、文化创意设计、教育培训、商务行政、金融投资咨询等功能于一体,知识密集型、高端人才聚集的都市产业科创示范区。

  “西南与三水新城‘城市新核’形成错位发展,内涵与品质提升并重,构建高质量发展的中心主城区。”区委常委、西南街道党工委书记李学坚表示,完善北江新区“三纵四横”棋盘式路网建设,加强北江新区商业、物业规划布局,大力引入科创产业载体、金融服务平台,完善北江新区城市产业功能。

  加大旧城老区改造力度是西南城市更新提质发展、优化城市生活空间的另一重点。一年来,西南加快北江新区“西拓东进”步伐,带动西南旧城区更新,完成花果山棚户区三旧改造项目动迁进度88%,开展“城中村和旧居民社区改造”工作,完成文锋园小区改造,整治水浸街问题。

  西南将通过新区提质和旧城更新“双轮驱动”,推动西南旧城区、北江新区与三水新城融合发展,构建强中心组团。李学坚表示,西南以水为魂,利用水资源,建设水景观,把西南建设成为具有鲜明滨江特色的现代生态城市,打造独具特色的“滨水智城”,提高西南乃至三水在粤港澳大湾区城市群中的辨识度。

  以项目为王 推动“水经济”高质量发展

  在好帮手车载电子信息产业孵化园,科研人员忙碌着研发新汽车技术,30多家企业在此得到成长、发展。自2017年,该产业孵化园完成了从区级孵化器到省众创空间试点单位、国家级科技企业孵化器培育单位的进阶。

  这一年,存量企业以创新为驱动,加快提质发展,增量项目也为西南高质量发展提供了重要动力。在水都基地,联东U谷将为水都基地带来研发、销售、工业设计等新元素,引入一批食品饮料及其上下游优质企业,为饮料食品产业高质量发展提供新动力,擦亮“中国饮料名镇”金字招牌。

  当前,粤港澳大湾区、佛山市“一环创新圈”等为三水发展提供了重要机遇,西南如何抢抓机遇?

  李学坚指出,对照高质量发展要求和先进地区水平,西南在招商引资、优质项目引进上需奋力追赶。西南将聚焦“项目”二字,引进优质项目,加快产业提质升级,从高速度转向高质量。

  “西南要以项目为王,既要‘追太阳、揽月亮’,也要繁星点点。”李学坚说,西南既要关注小而优、小而强的行业隐形冠军,也要集中精兵强将,在产业链关键环节和核心项目的招商引资上实现新突破。

  招商引进要聚焦核心产业,以水都基地为载体的“水产业”是西南一直以来的支柱产业。李学坚表示,西南将发展壮大特色‘水产业’,继续提升实体经济内涵,加快水都建设“全国功能性饮料产业知名品牌创建示范区”,借助珠江水产研究所等国家级水产研究机构力量,高标准建设青岐现代渔业产业园,做大做强“水经济”,推动西南主动连接、融入“一环创新圈”。

  活用人文历史资源 彰显西南“水文化”魅力

  古塔下,迎新春,闹元宵。连日来,在文塔公园,工人们挂起一盏盏五颜六色的花灯,几个巨型灯笼已搭建完成。再过3天,这里将成为灯光的海洋,重焕文塔活力。

  三江汇流,造就了当时河口城区商船云集、滩墟繁盛的景象,海关、邮局、铁路等应时而建。百年文塔、百年邮局、百年海关、百年铁路“四个百年”集聚西南,赋予其深厚的“水文化”底蕴。

  这一年,西南通过挖掘、利用深厚的文化底蕴,推动文化与产业、旅游融合发展。去年,西南成功签约引入河口古镇创意文化产业园项目,依托百年火车站,策划包装特色旅游项目,将保留现存站台、建设广三铁路博物馆、新建民国风情街区、引入观光火车等,串联起百年车站和北江凤凰公园等沿途景观节点,盘活整个片区的文旅资源。

  西南街道党工委副书记、办事处主任黎达贤表示,接下来,西南将利用“四个百年”丰富历史文化资源,以百年火车站改造项目为突破口,建设河鲜美食街,做优河口古镇创意文化产业园,打造西南文旅产业品牌。

  文化是一座城市的魅力与灵魂。“西南将活用水文化,彰显西南水文化特有魅力。”李学坚表示,2019年,西南将深入挖掘昆都山、老鸦洲、河口古镇等特色文化旅游资源,引进文旅龙头企业,打造“一山一岛一古镇”文旅生态产业公园,重新焕发魁岗文塔、思贤滘等人文历史资源活力,形成富有西南特色的水空间、水生活、水文化,全面提升区域文旅产业核心竞争力。

  文/佛山日报记者卢钰仪  通讯员傅作林、李会竞

(责任编辑:韩林莹)