三水新春活动出炉 满足市民过年需求

来源:佛山日报 时间:2019-01-30 09:21

  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵 通讯员宋扬、刘会平报道:距离农历春节还有不到一周,三水的新春贺年活动安排已经出炉。三水民间收藏展、迎春游园及民俗文化活动、祖庙祈福等活动精彩纷呈,将满足广大市民过年休闲娱乐的不同需求。

  每年正月初一,三水市民都会携老带幼到芦苞祖庙祈福。/佛山日报记者杨立韵摄(资料图片)

 

  古塔下,逛花街,贺新春,闹元宵,是三水人浓浓年味的开篇。昨日,在西南文塔公园,一盏盏五颜六色的花灯正被工人依次挂起。在公园的中央,几个巨型灯笼正有序组装,再过不到一周,这里将成为灯光的海洋。

  大年初一到芦苞胥江祖庙祈福,是每个新年最有三水味道的风景。每逢大年三十晚上,祖庙外总是挤满了等待上头炷香的善信。今年,芦苞胥江祖庙将举办“猪事大顺,岁岁平安”2019胥江祖庙太岁文化节,围绕800年古庙打造祈福文化IP,为市民营造祥和的节日氛围。

  南狮贺岁、元宵添灯、村组体育活动、长者派利是,在三水广袤的乡间,一个个别具岭南古味的民俗活动同样应约而至。其中,元宵添灯活动以白坭陈氏大宗祠最具特色,该活动延续明清以来的传统,整个流程古味十足。

  自2月5日起,三水多个景区将开展一系列主题活动。风光优美的大南山将瞄准祈福文化,开展主题为“祈福万寿宫,五福齐临门”祈福活动。三水森林公园将举办新春趣味游园活动,在鳄鱼湖片区设置丛林派对、射箭等趣味游戏,在孔圣园传统文化国艺片区,则有蹴鞠、投壶游戏以及猜灯谜、开笔礼体验、古乐表演等特色文化活动。

  荷花奇境将举办红色中国年主题活动,设置网红灯笼塔、灯笼隧道、卡通气模等景点,现场还有卡通人偶与游人互动。利是封再利用也将成为春节亲子活动的担当,芦苞温泉将举办新春亲子乐趣活动,为市民准备“我的利是封我做主”“猪猪纸帽”“趣味春斗方”“彩绘门神”等系列DIY活动,以及“飞行棋大作战”“套圈圈”“你猜我猜”等互动游戏。

(责任编辑:韩林莹)