区卫监所2018年取缔15家非法行医点

来源:佛山日报 时间:2019-01-29 15:06

  “行动!”去年11月底,在路旁“守株待兔”两星期,三水区卫生监督员们终于等到良机,将一个非法行医点一网打尽。

  这是区卫监所严厉打击非法行为、保障群众公共医疗卫生安全的缩影。2018年,区卫监所创新监管手段,全面实施亮化和精细化管理,共查处相关案件241宗,取缔15家非法行医点,为公众健康护航。

  区卫生监督执法人员查处一家无证行医点。/区卫监所供图

 

  首次聘请第三方检测机构参与监管

  “三水许多酒店的卫生环境越来越好了,在这里消费很放心。”来自广州的李琳娜说。因工作原因,李琳娜经常到三水出差,选择居住酒店时,卫生条件是她选择居住地点时的首要衡量因素。

  随着公共卫生安全越来越受重视,基层卫生监督部门执法任务愈发重大。三水各公共场所的卫生环境逐渐改善,离不开区卫监所不断创新、完善卫生监管手段。

  去年,借助佛山进行“国家卫生城市”复评的契机,区卫监所出动320人次卫生监督员开展专项检查行动,对西南、云东海街道范围内的各类经营性公共场所进行全覆盖监督巡查,促进三水城区公共卫生安全进一步提升。

  在日常工作中,区卫监所以“双随机一公开”“以案促管”等工作为契机,聚焦执法本质,不断创新监管手段,全面实施量化和精细化管理。

  在监管人员、抽查对象皆随机抽取的前提下,区卫监所在全区众多经营类公共场所中,随机抽出133家机构进行卫生安全监测,并首次聘请第三方检测机构参与监管,保证监管更加公平公正。

  同时,区卫监所落实“以案促管”,着力提升卫生监督执法的权威性和严肃性。去年,全区查处案件241宗,罚没金额41.76万元,没收非法药品器械价值约1.6万元,进一步规范市场行为,震慑违法行为,引导被监管单位和人员依法执业、守法经营。

  区卫监所相关负责人表示,接下来,区卫监所将不断创新监管方式,加强执法力度,将全面优化政务服务,强化事中事后监管,加大查处违法行为的力度,进一步提升卫生监督综合监管的能力和水平。

  连续蹲守两周 取缔非法行医点

  在多项公共医疗卫生监管工作中,打击非法行医行为是区卫监所的工作重点和难点。“黑诊所不在监管体系内,容易出现误诊错诊、传染疾病等风险,患者权益不受保障。”区卫监所相关负责人表示,加强非法行医行为打击力度,才能净化医疗卫生市场,进一步保障群众的生命健康。

  近年来,许多非法行医点位置愈发隐秘,经营地点变更频繁,诊疗时间不确定,执法人员发现非法行医点的打击难度越来越大。

  为适应新情况,区卫监所有效发挥基本公共卫生项目,不断完善村一级卫生监督协管信息员队伍。同时,卫生监督员采取“5+2”“白加黑”方式,加大巡查力度,及时发现非法行医点,严厉打击非法行医行为。

  去年11月,根据举报线索和进一步的排查,卫生监督员在园林路一处居民楼里发现了疑似非法针灸的行医点。连续蹲守两周后,卫生监督员们终于逐渐摸清该非法行医点的运营规律,并抓住顾客上门进行针灸的时机采取执法行动。最终,该非法行医点被取缔并立案处罚。2018年,区卫监所共取缔无证行医点15个。

  高强度打击非法行医行为,仅是区卫监所保持高压态势、不断净化公共医疗卫生环境的缩影。过去一年,区卫监所通过开展医院依法执业、医疗机构不良执业行为记分、医疗机构传染病防治和公共场所监督量化分级等专项整治行动,切实维护群众健康。

  区卫监所相关负责人表示,接下来,区卫监所将持续保持高压态势,严厉打击非法行医等行为,促进全区医疗机构依法执业,不断净化公共医疗卫生市场。

  文/佛山日报记者黄妙哲  通讯员陈丽明

(责任编辑:韩林莹)