南山大道全线通车 三水镇街实现15分钟上高速

来源:佛山日报 时间:2019-01-09 09:50

  位于佛山最北部的南山镇青山连绵、绿水掩映,一条7.933公里的双向四车道贯穿南北,出游办事的汽车、满载货物的货车源源不断,驶上珠三角环线高速(G94)、“流向”广佛肇……

  昨日下午,南山大道南段处礼炮鸣响,一辆辆车缓缓驶入,南山大道实现全线贯通。这条从启动到建成历时5年多的南山大道,将南山镇的迳口片区和六和片区径直相连,实现南山镇中心城区15分钟上珠三角环线高速。

  昨日,南山大道实现全线贯通。/佛山日报记者陈浩森摄

 

  经济发展,交通先导。南山镇发展的“车轮”驶入粤港澳大湾区交通路网中,“封闭南山”变成“开放南山”,这个三水乃至佛山的“北大门”大门初启,发展的快车将会驶向何方?

  “小财政做大事”,迎难而上破解交通难题

  南山大道通车前,南山镇六和村禾生社区居民李伟平去镇政府办事只能经 X503县道。“X503县道只有两车道而且弯弯曲曲,出入不方便而且不安全。”李伟平说,去西南城区也只能走S118省道,绕远了不少。

  “外联交通闭塞就意味着发展阻滞,群众出行困难就意味着幸福感不高。”南山镇委书记刘劲涛说,为此南山镇决心破解交通闭塞难题,力争打通南山镇的“交通大动脉”,驶上经济社会发展的“快车道”。

  打造贯穿南山全境、接驳珠三角环线高速的“交通大动脉”——南山大道的思路应运而生。

  2012年,南山镇计划实施南山大道南段扩建工程,与已有的漫江大道连成一体,建成南山大道。

  而打通南山大道关键就在南山大道南段。该段线路起于南山大道中段与S118省道的交叉口,终于肇庆市大旺华侨经济区交界处(市界),全长7.933公里,道路等级为I级公路,为双向4车道沥青路面,需要新建和扩建。

  整个项目总投资逾3亿元,从启动到建成历时5年多,经南山镇两届党委政府,涉及37个自然村土地征收……这也正是南山镇一次“小财政做大事”的实践。

  实际上,这个不到3万人口的三水最年轻小镇,长期面临着“吃饭财政”之困。2013年建设工程启动之初,南山镇公共财政预算收入仅4000多万元,要撬动这个逾3亿元的工程,难度与决心可想而知。

  南山镇相关负责人回忆,当时面临着资金、技术、征地等多重困难,市和区交通部门给予了大力支持,37条村的村民也都“舍小家顾大家”,大力支持项目建设,共同克服了这些困难。

  交通先导,助力“开放南山”驶上发展“快车道”

  经过测试,依托南山大道直接连接珠三角环线高速(G94)北江西出口的便利,南山镇距广州新白云机场车程缩短至40分钟,距高铁广州北站、高铁三水南站、广佛肇城际轻轨所需时间缩短至30~40分钟,距三水、佛山、广州中心城区车程也都缩短至35~55分钟……

  “自古南山一条道”的困局破解,封闭的南山以越来越开放的姿态,驶上发展的快车道。南山镇镇长陈金明表示,随着南山大道与南山镇中心城区康城大道、幸福大道、沿涌西路等交通路网的不断建成与完善,南山全镇交通路网体系进一步完善,实现南北交通快速贯通,真正融入珠三角核心经济圈和1小时生活圈,为南山经济社会发展注入强大动力。

  路通财通,路通而兴,南山的企业已经嗅到发展的先机。位于南山镇“十里水果长廊”的佛山市三水区南嘉洲农业有限公司,800多亩果园种植火龙果、葡萄、番茄等水果闻名广佛肇。以前只能从S118线进出,运输成本高、客户不愿来、难留住回头客等问题长期困扰着该公司总经理马炎华。

  “路好了,距离近了,游客也更愿意来了,南山大道或将成为南山镇农庄、观光休闲农业发展的‘黄金走廊’”马炎华说,为抢占发展先机,他已向南山镇政府提交增资扩产的用地申请。

  在区域版图上,南山镇与清远市清新区的三坑镇、山塘镇,以及四会市的迳口镇等地接壤,处在珠三角与粤东西北地区接壤的一线阵地,也是佛山向粤东西北延伸经济腹地的重要节点。刘劲涛说,南山镇这个粤港澳大湾区的北部门户至此将全面打开,将北联清远、西拓肇庆、对接广佛溢出资源。

  “这不仅是一条行车大道,更是一条激励南山干部群众要敢做梦、善圆梦的信念大道。”南山镇委书记刘劲涛表示,南山大道是南山镇的“交通大动脉”,是打开三水乃至佛山北大门的“金钥匙”。

  设计精品观光线路,推动南山乡村振兴

  大道既成,南山镇迳口、六和两大片区的中心实现直线连通,全镇“一盘棋”发展正当时。南山镇将把南山大道打造成为产业发展引资线、乡村振兴引才线。

  南山镇提出,将加快构筑南山外联内通的现代交通网络,完善南山城市发展总体规划,开展大健康产业招商引资。南山镇将选点建设具有南山特色、融入南山文化元素的旅游观光节点,设计南山大道精品观光线路,以点带面,全面推进休闲观光旅游小镇建设。

  “总结起来就是设点、连线、构面,以农业供给侧结构性改革为引领,以发展城乡生态文明和休闲观光旅游为重点,全面实施乡村振兴战略。目前,南山镇已引入拓胜富硒项目,以东洲万亩农业园、大埗塘农业园、花鼓塱农业园为载体,大力培育富硒农产品和农业田园观光产业,全面加快乡村振兴综合改革的实施。”刘劲涛说。

  三水区是全省唯一一个县级乡村振兴战略综合改革试点。曾因交通闭塞、基础设施薄弱、经济发展滞后,被称为佛山的“西伯利亚”的南山镇,也勇立潮头,谋划着在乡村振兴中发挥更大的“南山担当”。

  刘劲涛表示,南山镇正以大健康产业发展和康养小镇建设作为经济发展的双引擎,一方面与国家发改委城市和小城镇改革发展中心、深圳东方小镇建设股份有限公司合作规划建设康养小镇,以慢城为理念、康养为核心,打造集度假医疗、养生养老、文化体验、富硒功能农业、生态旅游五大功能为一体的富硒康养中心。

  另一方面,南山镇以大健康产业为统领,围绕“生态、生产、生活”三生同步,一、二、三产业高度融合,打造一个集“健康产业、创意农业、科普教育、休闲旅游、养生居住”等多功能的可持续发展的大健康产业谷,实现南山“大健康、大文化、大旅游”共同发展的绿色崛起模式。

  文/佛山日报记者陈国飞通讯员胡敏诗

  图/佛山日报记者陈浩森

(责任编辑:韩林莹)