三水口岸试行联合执法检查 周转加速

来源:佛山日报 时间:2018-12-07 08:59

  佛山新闻网讯  佛山日报记者陈梦报道:前日,海关(检验检疫)、边检、海事等口岸查验部门首次在三水港口岸开展联合检查工作。相较于以往分头登轮检查的方式,联合执法检查使效率大幅提升,口岸船舶、货物的周转速度明显加快。

  “推进海关、边检、海事一次性联合检查,是三水进一步提升口岸通关便利化水平的重要举措之一。”区经济和科技促进局相关负责人介绍,为落实国务院关于优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作要求,提升三水跨境贸易便利化水平,区经科局前期专门组织协调会议,会同三水口岸各查验单位共同商议了联合检查工作相关事项。

  当天上午,口岸各查验部门按照对应职责,采取“联合执法”的形式,先后完成了相关检查检验工作。据悉,相较于以往分头登轮检查的方式,效率大幅提升50%以上,船舶留港时间减少三分一以上,口岸船舶、货物的周转速度明显加快。

  区经科局上述负责人说,在国家大力推动“放管服”改革和通关一体化的背景下,三水港口岸各部门将进一步压缩通关流程时间,深化国际贸易“单一窗口”改革,提高口岸物流服务效能和口岸管理信息化职能化水平,贯彻落实提效降费工作,进一步优化口岸营商环境,方便企业进出口。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韩林莹)