三水新添医联体 共享优质医疗资源

来源:佛山日报 时间:2018-12-05 09:14

  佛山新闻网讯  佛山日报记者黄妙哲 通讯员徐浪报道:昨日,西南街道社区卫生服务中心门口挂上了“佛山市三水区人民医院医联体合作单位”的牌子。该社区卫生服务中心与区人民医院共建松散型医联体,建立“首诊在基层、大病进医院、康复回基层”的分级诊疗格局。

  昨日,一名患者正在西南街道社区卫生服务中心量血压。/佛山日报记者黄妙哲摄

 

   昨日上午,西南街道社区卫生服务中心全科医生钟启明正在为患者看诊,与往常不同的是,当他遇到危急重症患者时,可以通过转诊绿色通道,将患者迅速转诊到区人民医院相应科室进行治疗。待患者病情稳定后,再返回社区卫生服务中心进行康复治疗。

  这种变化得益于区人民医院与西南街道社区卫生服务中心共建为松散型医联体。在未来3年内,双方将在合作范围内进行资源共享、远程诊疗、双向转诊、预约诊疗、技术扶持等方面的业务深层次交流,但双方的运营模式、组织架构、管理方式不变。

  同时,双方将按“首诊在基层、大病进医院、康复回基层”基本原则,建立转诊绿色通道,实行双向转诊制度,实现急慢分治、上下联动、优势互补、资源共享的运行机制。

  区人民医院院长老锦雄表示,接下来,该院将通过专家坐诊、远程医疗、人才交流培训等形式对社区服务中心进行帮扶,真正实现双方优势互补、共同发展。

  区人民医院是三水唯一的三甲综合医院,西南街道社区卫生服务中心每天就诊量约500人次,服务人口众多。区卫计局副局长罗志敏表示,此次双方建立的医联体,将发挥较大效益,希望双方能整合资源优势,通过人才培养、技术交流创新等方式加强合作,加强形成“基层首诊、分级诊疗、急慢分诊、双向转诊”的就医格局,为三水百姓提供优质医疗服务。

  去年起,三水启动卫生与健康服务供给侧结构性改革,建立医联体是其中一项重要内容。目前,三水已经建立了7个区镇两级医联体,提升整体医疗服务能力。其中,区人民医院与乐平镇社区卫生服务中心建立紧密型医联体后,门诊就诊量增幅达22.1%。而白坭镇社区卫生服务中心与市中医院三水医院建立医联体后,门诊就诊量增幅达46.21%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韩林莹)