南山镇以奖促清治理禽畜养殖污染

来源:佛山日报 时间:2018-11-09 12:48
   漫水河畔,南山镇农户卢润强新种了近10亩百香果苗,黄金、紫色、紫红色共3个品种的百香果生机勃勃。一套自动喷淋设施开启,漫天水汽在阳光下形成一道彩虹。
  去年年底前,这里还是一个位于畜禽禁养区内的肉鸡养殖场。养鸡场的棚舍占地2600多平方米,养殖肉鸡1.5万多只,给不到200米外的漫水河造成一定污染。南山镇推进禽畜养殖污染治理工作以来,像卢润强一样,已完成自行清理并基本达到验收标准的禽畜养殖场共有24家。
南山镇农户卢润强的养殖场清拆后,原址种植百香果,自动喷淋时现彩虹。
  以奖促清
  治理禽畜养殖污染
  “政府对于在规定时间内自行清拆的养殖场给予奖励,还出台扶持政策支持水果种植,所以向水果种植转型何乐而不为呢?”谈起肉鸡养殖场摇身变成百香果生态种植园,卢润强如此说。
  据悉,为深入推进禽畜养殖污染治理,南山镇辖区内主干河涌——草塘围东排渠、漫水河、大埗塘涌两侧200米范围内,以及大健康产业规划区、富硒小镇规划区以及禁养区其他范围内的养殖场,均被纳入畜禽禁养区养殖场集中清理工作。
  为鼓励养殖场自行清理,南山镇制定了《南山镇2018年畜禽养殖场清理工作方案》,设立自行清理奖励金,对在规定时间内自行清理完毕的养殖场进行奖励,奖励金将在验收合格后2个月内支付给养殖户。
  南山镇农业部门相关负责人介绍,目前全镇已完成83家养殖场清点测量工作。经前期核查,目前镇内已完成自行清理并基本达到验收标准的禽畜养殖场共有24家。从10月31日起,南山镇禽畜养殖场清拆验收工作组对这批养殖场连日开展清拆验收工作,实行清拆一批、验收一批。
  以“硒”着力
  新业态推动乡村振兴
  为了鼓励和引导养殖场转型,今年4月《南山镇实施乡村振兴推动农业产业转型升级扶持工作方案》出台,为南山镇首个农业产业转型升级扶持工作方案。南山镇计划3年投入680万元,引导农户种植高附加值的优质水果新品种,打造富硒农产品品牌等。其中,南山镇对养殖场清理后原址种植2亩以上水果或富硒农产品的农户,将视种植的品种给予每亩100~500元的政府扶持补贴。
  养殖户卢勇锋此前在择善社区经营养猪场,去年10月响应南山镇禁养区养殖场以奖促清的号召,获得各级清拆奖励和扶持50多万元。今年以来,他多次聆听南山镇农业部门工作人员对上述方案的宣讲。对于日后的种养,他萌生了新思路:“打算利用奖励资金,以及申请相关扶持和补贴,根据方案指引,种植15亩左右富硒贡梨。”
  南山镇土壤富含“抗癌之王”硒元素,富硒土壤占比超过70%。着眼于卓越的富硒土壤禀赋,南山镇实施“硒望”工程,以此作为实施产业“升级+延伸”计划的重要抓手,推动农业新业态发展及南山镇乡村振兴。
  “新时代实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,关键要依靠农业科技进步。”南山镇相关负责人介绍,南山镇计划以广东省农科院佛山分院、省农业科学院果树研究所和广东清远市连州拓胜新能源有限公司为技术依托,大力探索“研发试验基地—示范基地—技术推广站点—新型农业经营主体”的“两地一站一体”链条式模式,促进富硒农业科研成果和实用技术快速转化应用。
  文/佛山日报记者陈国飞
  通讯员李燕君、梁彩云图/受访者供图
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韩林莹)