三水“托举哥”获颁点赞证书

来源:佛山日报 时间:2018-11-09 12:41
   佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪报道:11月5日傍晚,乐平镇范湖社区一名男童头部不慎卡在防盗网。关键时刻,治安员钟保坚从1楼爬到3楼的防盗网前,单手托举着男童长达50多分钟。昨日下午,三水区文明办为钟保坚颁发好人好事点赞证书,表扬他见义勇为的义举。
 三水区文明办主任岑浩仪(右)为钟保坚(左)颁发点赞证书。/佛山日报记者郑泽聪摄
  11月5日18时20分许,钟保坚和同事像往常一样在范湖民警中队值班。突然,附近的范湖仙湖路传来嘈杂声,还有群众大声呼救,钟保坚和同事迅速翻过中队围墙向呼救声处跑去。一栋居民楼3楼的防盗网上悬挂着一名男童,头部卡在防盗网上,身体悬空无法动弹。
  情况危急,钟保坚没有多想,迅速沿着防盗网从1楼徒手攀爬到3楼阳台。他小心翼翼地站在防盗网顶部的挡雨铁皮上,一边用右手托住男童,一边用左手抓住绳子。这一站,他就站了50多分钟。很快,乐平派出所专职消防队员赶到现场,用扩张器和液压剪剪开防盗网,20分钟后成功将小孩救出。
  “没想到会有这么多人点赞,我只是做了一件十分平常的事。”钟保坚有些不好意思地说。“尽管这是第一次救人,但是能将男童从鬼门关前拉回还是十分高兴。”
  “想起都有点后怕!”家住该居民楼的市民吴玉珍也表示,当时钟保坚站在上面十分危险,心里不禁为他捏了一把冷汗。但钟保坚毫不犹豫地爬上3楼,并且托住男童50多分钟。她不禁竖起大拇指,为钟保坚的见义勇为点赞。
  三水区文明办的相关负责人表示,近年来,三水涌现了很多类似的好人好事,彰显了这座城市的人性温度和大爱精神。点赞救人义举,可以进一步弘扬社会正能量。
  对话“托举哥”:我也是6岁孩子的父亲,我把他当成自己的孩子
  记者:救人之前是怎样想的?
  钟保坚:当时情况太紧急了,根本来不及想其他,只想着上去托住孩子,把他救下来。
  记者:有没有想过随时有掉下来的危险?
  钟保坚:心里面也曾担心过,因为站着的铁皮都已经生锈,有点担心踩不稳会掉下去。不过一想到孩子的险境,还是决定继续托住孩子。
  记者:将孩子安全送回屋内后,你是什么状态?
  钟保坚:那孩子估计有三四十斤重,而且是一只手托住孩子,一只手拉住防盗网。当时回到屋里面的时候,双手都已经麻木了,全身也湿透了,休息了很久才恢复过来。
  记者:救人时有做安全措施吗?
  钟保坚:当时上去的时候太紧急了,什么安全措施都没有做。后来是谭文佳、李志荣两位民警从四楼把绳子放下来,让我绑住身体才稍微固定了一下。
  记者:救援时附近有群众帮忙吗?
  钟保坚:托住男童的时候,有的市民也在找扶梯,有的市民帮忙拿液压剪过来帮忙,大家都十分热心。
  记者:现在想起来会不会有些后怕?
  钟保坚:确实有点后怕。上去之后还在想自己是怎样上去的。作为一名治安员,下次见到肯定还得救。
  记者:救完孩子后是什么感受?
  钟保坚:我也是一名6岁孩子的父亲,知道孩子对父母的重要性。在救援的时候,我把他当成自己的孩子。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韩林莹)