三水“放心食堂”随机抽检18家全合格

来源:佛山日报 时间:2018-11-09 12:38
    佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵通讯员毛洁嘉报道:精密的试验仪,实时互通的大数据,勤勉的检测员,正成为三水布在食品安全防线上的一排尖兵。昨日上午,三水区“放心食堂”验收小组发布消息:全区180家“放心食堂”创建单位随机抽取18家进行抽查验收,全部符合创建标准。
  这意味着历时将近1年的三水“放心食堂”创建工作正式画上句号。“放心食堂”是指在全区学校(托幼机构)食堂、大型职工食堂、大型餐馆等共180家餐饮服务单位增设食品安全快检点,借此构建健全的食品检验检测体系,最终实现食品安全检测机制覆盖全区,布局合理,功能完善,统一协调,运转高效。
  目前,全区加工经营场所使用面积在1000㎡以上的大型餐馆有35家、就餐人数350人以上的学校(托幼机构)食堂有100家,就餐人数500人以上的职工食堂有45家。三水通过购买第三方服务,已经对上述三大类别共180家餐饮单位增设了食品安全快检点,通过与三水区智慧食药平台和农产品质量安全风险管理系统对接,确保实时发现农药残留等,并定期提供风险预警。
  “这是我们今年打造的一个终端防控系统,通过倒逼追查机制来强化市场主体责任。”区市场监管局常务副局长李一奇说,这180个食品安全快检点正式投入使用之后,一年检测量将达到30多万批次,所有检测数据统一实时上传,监管部门通过后台程序可以实时掌握餐饮单位的食品安全情况。
  “放心食堂”创建工作是今年三水“民生十件实事”之一——“品质食品放心市场”工程的重要一环。三水正全力建设质量之城,推进“品质食品放心市场”工程是其中的一个重要内容。李一奇表示,以“放心食堂”为突破口,区市场监管局不断深化食品市场安全检测体系建设,初步实现了从市场到餐桌的全过程跟踪,真正实现来源可追溯、去向可查证、责任可追究和质量有保障。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韩林莹)