创出经验试出成效 三水推动乡村全面振兴

来源:佛山日报 时间:2018-11-09 11:40
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员王智春报道:乡村振兴,农村要美起来,农民要富起来。昨日下午,区长胡学骏率队前往乐平镇,实地调研南粤古驿道水西村段的工程进展,以及范湖水产生态养殖基地的生产经营情况,要求对照乡村振兴“二十字”总要求,谋划好、推进好县级乡村振兴战略综合改革试点工作。
  在乐平镇东部,水西村位于乐平涌边,随着各项村容村貌提升工程不断铺开,村前屋后干净整洁,河涌两岸绿草葱葱、绿荫处处,是村民茶余饭后的好去处。区委常委、乐平镇委书记何小玲向调研组介绍,乐平涌是南粤古驿道三水段的重要组成部分,乐平涌景观提升工程和河涌水质整治同步进行,让沿线村庄村容村貌不断提升、步步成景。
  距离水西村不到7公里处,占地约56亩的范湖水产生态养殖基地在今年4月投放了第一批长江草鱼,至今已上市超过10万斤草鱼。这一规模化养殖基地由范湖村委会提供场地,智农生物科技公司负责经营,佛山科学技术学院提供科研支持,以饲养“四大家鱼”为主,依托技术力量提高养殖效益。
  在当地,智农公司还牵头成立了乐农水产经济合作社,吸引了一批周边养殖户抱团发展、增产增收,目前加盟鱼塘已有140多亩。“养殖户加盟后,能否得到足够的技术指导?智农公司能否帮助他们解决产品流通的问题?”鱼塘边,胡学骏特别关注养殖户加盟后的各项发展保障。
  范湖村(社区)党委书记骆世强说,连片鱼塘由有实力的经营主体接手后,养殖户通过共享养殖技术、产品流通渠道等资源来增产增收,村集体收入也有了更好的保障,“除了固定的塘租以外,基地部分利润还能‘六四分成’”。
  “前不久这个养殖基地还在挖塘,现在可有了大变化。”胡学骏说,近一年多以来,三水推开畜禽禁养区养殖场清理工作,旨在改变低小散畜禽养殖、助力广佛跨界河流综合整治。标准化、规模化的高值水产养殖可以成为引导养殖户转型发展、增加村集体经济收入以及推动三水水产养殖业升级的方向。“吸引有实力的经营主体到三水发展是关键,区内连片鱼塘还有不少,希望大家好好利用起来,着眼长远、做好计划。”
  “生态宜居、产业兴旺,都是实施乡村振兴战略的题中之义。”胡学骏表示,乡村振兴不只是经济欠发达地区的课题,在“全国综合实力百强区”榜单位列第34名的三水,作为全省唯一一个县级乡村振兴战略综合改革试点,必须紧扣实际、扛起责任,全力把乡村振兴“二十字”总要求落实到位。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韩林莹)