4岁男童身体悬挂幸遇托举哥化险为夷

来源:佛山日报 时间:2018-11-08 13:03
    昨日,4岁的小林像往常一样,与父母在家中玩耍。3天前,他的头部不慎卡在防盗网内,下身悬在半空中,几乎命悬一线。
  所幸,治安员钟保坚不顾自身安危,从一楼爬到三楼的防盗网前,托举着他长达50多分钟。乐平消防专职队赶到,剪开防盗网后,才成功将小林救下。
  男童被防盗网卡住
  11月5日18时20分许,乐平派出所范湖社区民警中队民警谭文佳、李志荣及治安队员钟保坚等人在中队值班。附近的范湖仙湖路突然传来嘈杂声,还有群众大声呼救,他们迅速翻过围墙向呼救声处跑去。原来,一栋居民楼3楼的防盗网上悬挂着一名男童,头部卡在防盗网上,身体悬空,无法动弹。
  阳台距离地面约10米高,围观的街坊均帮不上忙。“小孩一直在哭泣,双手紧紧抓住防盗网。”市民张先生说,当时附近没有木梯等工具,还有不少树枝和电线,消防梯也无法直达,给民警的救援工作带来不少困难。
  孩子悬在半空随时都有坠落的危险。钟保坚没有多想,迅速沿着防盗网从1楼徒手攀爬到3楼阳台,小心翼翼地在防盗网顶部的挡雨铁皮上站稳。当爬到3楼防盗网后,钟保坚发现,男童的脸色已十分苍白,颈部也开始出现血迹,见到有人上来,还用微弱的声音喊疼。
  民警谭文佳和李志荣则直奔3楼,他们发现屋内反锁且无人应答。两人只好通过4楼的居民家向钟保坚传递绳子、布条,以固定两人,防止发生意外。
  据张先生回忆,事发居民楼2楼的防盗网和钟保坚所站的铁皮早已锈迹斑斑,承重能力有限。救人时,钟保坚未有任何安全措施。钟保坚一边用右手托住男童,一边用左手抓住绳子,防止自己坠落。这一站,他就站了50多分钟。
  治安员托举50多分钟
  起初,钟保坚试图将小孩往上托举,让他从防盗网上方离开,但由于其胸部卡住,防盗网是老式的防盗网,足足有手指那么粗,钟保坚的方法没有奏效。在钟保坚实施救援期间,谭文佳两人通过附近街坊联系小孩外出的父母,让他们赶快回家。
  随后,乐平派出所专职消防队员也赶到现场救援。专职队员用扩张器和液压剪剪开防盗网,20分钟后成功将小孩救出。男童被救下来时,脖子有出血,身体十分虚弱,其父母赶到现场后将小孩送到医院。
  眼看男童顺利获救,钟保坚连忙从防盗网的洞中钻回房中。此时,钟保坚全身早已湿透。“手都是在颤抖的。”回忆起当时救援的情形,钟保坚心有余悸地说,男童足足有三四十斤重,钟保坚只能用一只手托住。男童安全交给其父母后,他已经感到全身无力。他说,自己甚至不知道是如何爬上3楼的。
  昨日,记者从男童的父亲林先生处获悉,男童仅颈部受了轻伤,目前已无大碍。林先生介绍,事发时,家中大人均外出,只剩孩子一个人在家。可能是小孩子比较贪玩,一个人爬到防盗网上,不小心掉进防盗网的间隙被卡住了。“真的很感谢救小林的热心治安员和民警。”林先生说,看到小林没事后,钟保坚等人就离开了,连他递上的热茶都没来得及喝。
  钟保坚说,他也是一名10岁孩子的爸爸,“我把他当作自己的小孩,所以没想那么多”。
  文/佛山日报记者郑泽聪 通讯员罗溪
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韩林莹)