三水区2018年纪律教育学习月以深学促笃行

来源:佛山日报 时间:2018-10-12 10:32
  今年7月以来,三水区以“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题,将讲政治贯穿于2018年纪律教育学习月的全过程和各方面,在全区范围内集中开展了形式新、内容实、效果好的纪律教育学习月活动,有力推动全区党员干部强化政治意识,自觉践行“两个坚决维护”。
  周密部署开展纪律集训
  新时代的领导干部必须旗帜鲜明讲政治。为认真落实党中央关于党的政治建设要求,推动党员领导干部牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,不断夯实做严明政治纪律和政治规矩明白人的思想自觉,三水区纪委监委于今年7月起在全区集中开展了2018年纪律教育学习月活动。
  全区各级党组织严格按照区委的部署,切实履行管党治党的主体责任,对本系统的纪律教育作出进一步安排,对活动的具体内容、要求、措施进行详细分解,明确活动目标,明晰活动主题,夯实工作责任。主要负责同志纷纷带头讲党课,各级党员干部和公职人员积极参加学习教育活动。
  与此同时,充分发挥新媒体在纪律教育中的推动作用,有效运用微信公众号、政务网站、传统纸媒等多平台持续开展宣传教育,层层发动,压紧压实教育目标,带动广大党员干部提升参与纪律教育月活动的思想自觉和行动自觉。
  很快,一场主题鲜明、重点突出、方式新颖、联系实际的纪律大集训在三水大地全面展开。
  三水区委有效发挥党风廉政建设主体责任,通过组织集中学习带动纪律教育学习月在全区广泛、全面、深入地开展。全区副科级以上领导干部近千人集中参与了党章党规党纪教育学习班,区委书记黄福洪作专题开班讲话,市纪委副书记、市监委副主任宋会勇以“严肃党内政治生活,营造良好政治生态”为题给学习班学员做专题辅导报告,真正把讲政治变成党员干部身边真实可感的工作要求。全区村(居)委书记、自然村组长、集体经济合作社主任等千名农村干部也首次列为重点教育培训对象,分层分类参加第七期权力集中部门、资金密集领域领导干部培训班,有效补齐教育学习短板,把纪律教育夯实到农村基层,把加强党的政治建设要求延伸至全区各级基层党组织。
  在专题辅导报告会上,区委常委、区纪委书记、区监委代主任林进浪表示,我们要始终坚持把政治学习作为开展纪律教育学习月的首要政治任务,通过政治理论学习补足理想信念之钙,汲取政治智慧,以深学促笃行。一场广泛、深入、持续的理论集训为全区营造风清气正的政治生态夯实思想基础。
  丰富方式奏响纪律合唱
  构建风清气正的政治生态需要为广大党员干部树立学习的榜样和目标。今年,三水区坚持用好用活首届“廉洁佛山年度人物”教育资源,深入开展宣讲活动,激励党员干部对标先进、见贤思齐。
  其间,不仅区委带头邀请廉洁佛山年度人物李英全、卢能业、程祖彬现场为全区副科级以上领导干部开展事迹宣讲,全区各镇街、各单位也积极以多种方式方法组织活动,既有以邀请人物“走进来”的形式开展宣讲,也有以亲身实地“走出去”的形式开展交流学习,进一步提升廉洁影响力。
  为更好发挥纪律教育警示作用和震慑效果,用“活教材”教育身边人,三水区纪委监委今年大胆创新,首次拍摄制作专题教育片《全面从严治党永远在路上》,将讲政治的要求融入到教育实践中。专题片以近年来三水区查处的典型违纪违法案件为蓝本,由纪检监察干部结合审查调查工作经历和直面对象的工作感悟参与演绎,深刻揭露了涉案党员干部从放松对自我的要求,到漠视党纪法规一步步滑向腐化深渊的全过程,警醒广大党员干部切莫从“看片人”变成“片中人”。
  “这些问题都是看似不起眼的小问题,但不拘小节就容易失大节、酿大患。作为党员领导干部,应该做政治“明白人”,时刻做到头脑清醒、公私分明,在生活中、工作上始终坚持自重、自省、自警、自律。”区直部门党员干部在看完警示教育片后说。
  据了解,为覆盖全区机关党员干部,区纪委监委专门将专题片印制发放到各单位进行播放,8000余名党员干部接受了警示教育,切实发挥以身边事教育身边人的作用。
  自选动作拧紧纪律发条
  学习教育的最终落脚点是落实。为使纪律教育取得实实在在的成效,推动形成讲政治的氛围,全区上下积极联动,各单位在积极完成规定动作的同时,纷纷开展体现特点、凸显亮点的自选动作,把政治学习、纪律教育、氛围营造落实到基层,全区呈现齐参与、有特色、重成效、共营造的工作局面。
  有的镇街单位通过下沉一级方式,主动组织下属单位和村居干部开展党章党规党纪教育,将政治理论学习延伸到村居基层,把加强党的政治建设、推进全面从严治党向纵深发展的要求层层传导到基层一线。西南街道召开分层分类党员会议,面向社区、农村党员开展纪律教育;大塘镇组织全体班子成员利用每周二直联工作契机,对全镇8个村(居)委、10个机关党支部开展专题巡讲;乐平镇层层组织发动部门及村居通过专题讨论、自学、“微教育”等多种形式进行学习教育;芦苞镇组织2017年来发生过违纪案件的16个党支部召开专题组织生活会,剖析违纪案例开展警示教育;南山镇组织机关、村(居)两委干部开展党章党规党纪知识测试等。
  有的镇街充分用活本地资源,探索廉政教育新方式。白坭镇打造廉洁文化“六进六强”宣传模式,编印《白坭镇廉洁文化工作巡礼宣传》小册子,充分利用好新建设的机关廉政文化长廊,组织机关干部、教师进行参观学习。有的单位广泛开展谈话提醒教育活动,对党员干部作风上出现的倾向性、苗头性问题,及时进行交心谈话,指出问题,帮助查找原因,做到防微杜渐。
  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”经过纪律教育的洗礼,三水全区广大党员干部特别是领导干部的讲政治意识进一步增强,纪律之弦进一步绷紧,讲政治、守纪律已成为党员干部的思想自觉。为民服务是讲政治的最好体现。9月16日,强台风“山竹”袭击了三水多个镇街。危难之际,三水区的党员干部充分发挥模范带头作用,深入村居与村干部一起开展防御救灾工作,与一众村民共同抵御强台风来袭,顶风冒雨帮助老百姓清淤泥、救财产,在历史罕见的强台风影响下,三水全区实现人员零伤亡,最大限度减少了群众损失,有力证明了纪律教育的积极成效。
  “从多方了解和各镇街部门反馈的情况来看,开展纪律教育学习月活动以来,三水全区党员干部的“四个意识”逐步提升,讲政治的氛围不断浓厚。”相关负责人介绍,三水区纪律教育月活动成效得到上级领导的充分肯定。在坚定的政治理想引领下,三水全区党员干部将以饱满的思想热情,以坚强的纪律保证,在奋力推进城市三水新征程的道路上再立新功。
  树立新时代勤廉标杆 激发干事创业正能量
  纪律教育学习月活动期间,三水区深入开展首届“廉洁佛山年度人物”宣讲活动,积极宣传年度人物先进事迹,为全区广大干部树立新时代的勤廉标杆,激励新担当新作为,激发干事创业正能量。
  一方面,要求党员干部认真学习《廉洁佛山年度人物先进事迹汇编》、观看人物事迹短片,对标先进、见贤思齐,发挥示范引领作用; 另一方面,区委带头邀请廉洁佛山年度人物李英全、卢能业、程祖彬在动员大会上为全区副科级以上领导干部宣讲。
  与此同时,区纪委监委借助媒体力量,通过“廉洁三水”微信公众号、南方日报、佛山日报等媒体持续发酵廉洁人物的正面影响,策划系列宣传报道。各单位以多种方式方法开展宣讲。西南街道、白坭镇、区人大办、区委宣传部、区市监局等单位通过邀请年度人物走进单位的形式,与党员干部面对面宣讲交流;云东海街道采用走出去的方式,组织街道的“关键少数”前往高明区云勇林场学习“云勇精神”,听取廉洁佛山年度人物苏木荣分享廉洁心得;大塘镇利用公共文化资源,在镇文化广场电子屏滚动播放廉洁佛山人物短片,进一步扩大覆盖范围,提升廉洁影响力。
  (文/佛山日报记者吴昱萱通讯员三纪宣)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)