“黑科技”限重限速 渣土车监管智能化

来源:佛山日报 时间:2018-10-12 10:29
  佛山新闻网讯 佛山日报讯记者陈国飞 通讯员莫少霞报道:安装安全智能系统,控制系统可限定运输货物量、路线和时速……三水新型智能环保渣土运输车投入使用一个多月,成效如何?区城管部门介绍,已投入使用的新型车辆大大减少扬尘撒漏、违规行驶等情况。
  11日下午3时,广东汇江豪公馆项目工程施工工地,工人用水管冲洗一辆装载渣土的新型智能环保渣土运输车。据悉,这辆栏板高1.2米、总重25吨的新型车辆安装了安全智能系统,搭载ECU控制系统和自动开合全密闭式U形密闭货箱,具备北斗定位、远程监控、信息提示、指纹识别、语音播报、车辆状态分析及诊断、锁车及限速控制等功能。
  驾驶员在驾驶室内对系统进行操作,该车辆顶棚自动开合覆盖渣土,实现全密封后车辆便按照规划路线开出。“当车辆超载、渣土超高顶棚便完不成密封,超载情况便智能记录到监控系统中,实现对车辆超载情况的监控和管理。”区交通运输和城市管理局中心城区分局综合执法中队队长潘桂鹏说。同时,这种新型车辆已全部纳入佛山市建筑垃圾管理系统中监管,监管部门可以通过GPS 定位监控车辆是否按照备案路线行驶,当车辆不按预定路线行驶,行车系统将对车辆进行限速,从根源解决泥头车撒漏、偷排、超速等“老大难”问题。
  9月1日起,三水全面推广使用这种新型智能环保渣土运输车。区城管部门统计,截至9月29日,三水区运输企业已签订购置新型车辆194辆,12家企业共投入使用124辆新型车辆。广东汇江豪公馆项目工程从10月1日运输第一批渣土起便使用这种新型车,工程负责人说:“车辆很智能,减少了运输人员爬上爬下的工作量,不必再担心渣土的撒漏,外面都给了我们很好的评价。”
  潘桂鹏表示,新型车投入使用以来,市政部门关于道路渣土扬尘和道路损坏的投诉大幅减少,而城管部门对建筑工地和渣土运输车辆的监管也更高效。据悉,三水还将规划在建筑工地建设感应围栏,感应到车辆进入才可以起斗装卸作业。同时,三水将在全面推广使用这种新型车的基础上,保持高压管控,杜绝不合规范要求的渣土运输车辆继续在区内从事渣土运输工作,市民如有发现渣土运输车辆的违法违规问题,可及时致电12319城管投诉热线举报。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)