乐平“村委会+农科所”模式乐坏菜农

来源:佛山日报 时间:2018-10-11 10:24
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员梁延昌、杨子健报道:今年8月,乐平镇新旗村委会与佛山市农业科学研究所合作,推广良种良法培育种植。两个月过去了,基地种植的良种菜心昨日迎来第一批收成。
  昨日,记者来到位于新旗村委会的农业生态示范种植基地。农户们正一边听着农技专家的介绍,一边参观基地的硬件设施和了解蔬菜的生长情况。通过良种良法培育的菜心绿油油的,表面基本上看不到虫口。
  “零农药,零化肥,环保安全,还节约了人工和农药成本。”佛山市农业科学研究所高级农艺师冯伟明说。在这个占地30亩的蔬菜种植基地里,菜心40天左右就能收获,亩产达3000斤,种植采用全覆盖防虫网的物理防虫技术,蔬菜从苗期直到收成都不需喷农药。
  这得益于今年8月24日乐平镇新旗村委会与佛山市农业科学研究所党总支签订的党建共建结对协议。双方构建产研直联机制,打造党建共建结对党员示范田,农科所负责推介优质高产的种植品种,并在农业技术方面给予农户全方位的支持。
  “效果比传统种植法好,每亩还能省下了几百块!”良种良法种植得到了农户的夸赞。新旗村委会现场开展绿色蔬菜种植新技术推广会,方便农户进一步了解良种种植方法。
  乐平镇相关负责人说,乐平将继续支持产研直联机制,为种植业结构调整提供有力保障和技术支撑,促进农户种植增产增收,开拓绿色优质农业之路。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)