10月1日起“QS”标识全部改用“SC”

来源:佛山日报 时间:2018-09-26 12:20
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈国飞 通讯员毛洁嘉报道:根据《食品生产许可管理办法》,今年10月1日起生产的食品不得使用“QS”标识。新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,由字母“SC”加上14位阿拉伯数字组成。
  早在2015年10月1日,新《食品安全法》施行,配套的《食品生产许可管理办法》(下简称《办法》)也同步实施。为既尽快全面实施新的生产许可制度,又尽量避免生产者包装材料和食品标签浪费,《办法》给予了生产者最长不超过3年的过渡期,即2018年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标识。
  昨日下午,记者在位于文锋东路一家超市货架上看到,在售的油、零食、乳制品等各类食品包装基本都印有“SC”开头的食品生产许可证编号,只在“临保商品”货架上零星摆着几包印有“QS”标识的食品,生产日期为2017年11月。“现在进的都是印有‘SC’标识的食品。”销售人员表示,目前货架上保留的“QS”标识旧包装食品已经很少了。
  在食品包装查看“SC”食品生产许可证编号可发现,编号由SC(“生产”的汉语拼音字母缩写)和14位阿拉伯数字组成,并与保质期、生产地址等信息一并排列,与蓝色的“QS”标识对比,显得不太突出。《办法》 解释,14个阿拉伯数字从左至右依次为:3位食品类别编码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码和1位校验码。
  区市场监管局执法人员表示,“SC”编号更加便于检索及开展数字化监管,可明确知晓企业是否已经获得食品生产许可。据悉,食品生产许可实行一企一证原则,即同一个食品生产者从事食品生产活动,应当取得一个食品生产许可证。其中,食品生产许可证编号一经确定便不再改变,以后申请许可延续及变更时,许可证书编号也不再改变。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)