载体建设提质 产业集聚加速

来源:佛山日报 时间:2018-09-20 09:27
一环西拓将佛高区三水园、南三产业合作区、三水新城、北江新区、水都基地、白坭工业园等重要产业载体串珠成链。图为三水工业园。/佛山日报记者陈浩森摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员晶科报道:昨日,记者从区经济和科技促进局获悉,三水自去年启动实施产业载体提升三年行动计划以来,通过丰富建设方式、优化载体布局、完善载体配套、提升载体品牌等举措,产业空间不断拓展、产业载体建设不断提升,全区招商引资向更宽领域、更深层次拓展。
  连日来,区投资促进局的招商团队继续奔赴全国各地,为区内各产业载体招商选资。在三水新城核心区、紧邻三水北站处,碧桂园·佛山双子星城目前已有湘商中明控股集团等4个总部经济项目签约,这里将以企业总部经济中心、金融创新服务基地为核心,建成三水城市新地标。
  招商选资量质并进,载体配套不断完善。在中国(三水)国际水都饮料食品基地,湖溪路正在加快施工,道路打通后将直接连通一环西拓辅道。今年,水都基地将打通金都路东延线、红牛路、湖溪路等5条断头路,将有效分流主干道运输压力,企业联通内外将更便捷,园区内职工出行将更方便。
  高标准产业载体是强化高水平招商、推动高质量发展的重要基础支撑。作为招商引资项目的落脚点,产业载体建设水平的高低也直接决定了招商引资工作的成效。区经科局相关负责人说,自三水2017年实施产业载体提升三年行动计划至今,各镇街均已规划定位清晰、产业突出的特色产业载体,多核组团、产业协同的专业载体空间格局初步形成,载体规划层级、承载能力不断提升,产业集聚及项目建设成效明显。
  聚焦新兴产业,三水因应产业转型升级及发展新旧动能转换需求,聚焦军民融合、电子信息+、新能源汽车、新材料等新产业新业态,“一业一品”打造新型园区标杆,正在以航天军民融合协同创新智慧城、普创天信通信产业园、华南新能源汽车集成创新产业园、新材料集聚区等一批高端新型载体,加快吸引新兴产业集聚成群。
  载体开发建设方式也不断创新。去年以来,三水相继与碧桂园等产业地产商,联东集团、中南高科等专业民营园区开发商,以及普创天信、巴斯巴等实体产业运营商开展合作,依托各类企业平台打造产业载体新地标,以破解政府开发建设资金瓶颈以及渠道资源和专业性不足的问题。
  多措并举下,2017年至2018年7月,全区累计签约项目256个,投资总额超920亿元,其中超百亿项目1个、超50亿项目3个、超10亿项目19个。产业构成明显优化,高新技术产业、先进制造业和现代服务业三大主导产业项目投资占比达到80%。项目动工建设进程加快,今年以来全区新动工项目42个,新投产项目44个,存量签约有效项目动工投产率达到88.7%,不断夯实载体建设产业支撑。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)