芦苞镇在全市首推无职党员设岗定责述职会

来源:佛山日报 时间:2018-08-20 09:21
在四合村委会举行的无职党员设岗定责述职会上,党员就“履职”情况作交流。/佛山日报记者杨立韵摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵 通讯员黄羚报道:继全市首个试点探索无职党员设岗定责,芦苞镇近日又在全市首推无职党员设岗定责述职会。芦苞镇委副书记邓启涛说,无职党员设岗定责在芦苞铺开已经将近2年,希望借此进一步激发领岗党员的创先争优意识和担当精神。
  过去一周,芦苞镇176名领岗党员分别在所属村(社区)进行述职演说和经验交流。上周五上午,在最后一轮述职会上,四合村委会大岗村村民小组领岗党员李妙娴趁着这个机会,一口气说出了近期搜集到的群众诉求和心里的想法。“形式很新奇,大家很来劲!”李妙娴说。
  结合过去一年多来的领岗心得,无职党员们纷纷就自己的“履职”情况作总结和交流。领取了发展致富岗的李庆琪分享了自己发展致富的经验,并希望借此带动村民增收致富;领取了公益事业管护岗的谢聘强则坚持身体力行,村中小事事事放在心上,最终得到了群众的认可。
  “党建工作做强了,现在四合村共谋发展的向心力很强。”四合村党委副书记陈树成说,在无职党员的推动下,多个民生项目得到区民生微实事的资金支持,四合村党委还同周边企业党支部形成了“村级共建”关系。经过不到2年的建设,四合村有了新的党群活动中心,建成5个红色驿站,不少村民小组建起了新的进村大道、村祠堂和儿童乐园。现在党员活动有阵地、干事有抓手、责任有担当精神,得到了群众的高度认可。
  “这一场述职大会,是无职党员设岗定责工作在三水推行到一定阶段的调整和制度性创新。”芦苞镇党委委员黄德坚说,芦苞镇已出台《深化党员设岗定责工作实施方案》,将每半年进行一次述职大会。
  邓启涛表示,无职党员设岗定责解决了党员想作为却没身份没抓手的问题。而通过述职这一种形式,强化领岗党员的责任担当精神和创先争优意识,更进一步拉近党群关系;同时,述职大会上无职党员提出的诉求和建议,也为进一步完善无职党员设岗定责发挥了积极的作用。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)