120家三水企业申报今年第一批高企认定

来源:佛山日报 时间:2018-08-09 09:23
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员经科报道:2018年第一批国家高新技术企业申报认定已截止,记者昨日从区经济和科技促进局获悉,三水共有120家企业申报第一批高企认定,数量同比持平,第二批高企认定申报工作正在有序推进,全区今年力争完成高企数量从282家增至380家的目标。
  位于云东海街道的佛山市冠邦门业有限公司(下称“冠邦门窗”),是三水其中一家“新晋”高企,正在不断加大研发力度,致力于以独创的防水、防噪、防盗、防夹、防护的门窗产品,在市场竞争中赢得更多筹码。“科技创新是传统产业企业转型升级的必由之路。”该公司董事长黄敏说,技术研发、功能设计、原料甄选、工艺制造等仍将是冠邦门窗接下来的发力点,目前该公司在专卖店销售中,自主研发专利产品销量占比达到84.46%。
  在三水,像冠邦门窗一样重视科技创新的传统产业企业越来越多。区经科局科技发展科负责人介绍,第一批高企认定申报企业覆盖电子信息技术、新材料技术、新能源及节能技术、先进制造技术等领域,还有一些服务业领域的企业申报。
  值得注意的是,高企认定并非新兴产业企业专属,区内越来越多传统产业企业也加入申报队伍,希望借此加快实现转型升级,如广东玛格家居有限公司、佛山市三水区益盛鞋业有限公司等。
  近年来,三水大力支持企业科技创新,引导、支持企业通过高企认定这一桥梁和跳板,发挥创新主体作用,抢占行业发展的制高点。自2013年,三水开始对通过高企认定的企业给予资金扶持,“高企”这块金字招牌成为越来越多企业参与竞争、开拓市场至关重要的筹码。数据显示,2013年~2017年,三水高企存量从42家增加至282家,其中规模以上高企180多家。
  高企培育是检验创新驱动工作成效的“牛鼻子”,“提质树标”是当前三水高企培育的重点方向。区经科局科技发展科负责人说,区经科局向第三方机构购买服务,为高企申报企业提供申报辅助、申报材料预审等服务,连场政策宣讲会、培训会在各个镇街铺开,区经科局摸底走访了300多家企业,形成培育明细表,专人专职落实到每一个意向申报企业,全力提高高企申报质量。
  目前,三水对首次通过认定、通过重新认定的高企分别给予一次性20万元、15万元补助,对首次申报省高企培育库入库并递交完整申报资料的企业给予一次性3万元补助; 在三水落户的有效高企,可以得到一次性20万元补助;企业成功认定高企能够享受一系列后续扶持。上半年,三水已划拨区级财政扶持资金近4000万元,用于兑现2017年高新技术企业认定补助,目前扶持资金已兑现完毕。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)