三水组团赴南海顺德学习治水经验

来源:佛山日报 时间:2018-07-30 10:31
▲桂城街道孔溪涌在河涌两岸铺设水管,每天将净化后的水输入涌内,水体自成循环,水面不黑不臭。
▲三水区考察团在桂畔海水系综合整治项目开展现场学习。 /实习生麦嘉豪摄
  在市环境保护局关于2018年6月各区镇环境质量的通报中,南海区水环境质量排名全市第四,顺德区更是位居榜首;镇街水环境质量前七名中,顺德就有6个镇街上榜。在打赢碧水攻坚战上,南海、顺德两个兄弟区有何经验?
  26日下午,三水区河长办、区环保局以及各镇街分管环保、水务工作负责人组成考察团,分别前往南海区大沥镇漖表涌、桂城街道孔溪涌和顺德区桂畔海治水项目取经。
  整体规划方案 以点带面落实
  在大沥镇漖表涌流域波落口涌,有两条从下游一路延伸的水管,每天将经过一体化应急处理设施净化的2000吨水输送到上游。在河涌的上游,水面未现明显垃圾,透过水面可直视河底。在桂城街道孔溪涌,河涌两岸铺设水管,每天将经过生物接触氧化水处理系统净化的水输入涌内,水体自成循环,水面不黑不臭。
  沿着波落口涌到已截水的下游,静止的黑臭水体面积渐渐增加。孔溪涌节制闸也截断孔溪涌污水进入三圣河的途径,进行蓄水处理。据两项目负责人介绍,技术项目对于所治理河段水质均有所改善,但目前两涌治理还只集中在一段支流,清淤、截污等方面工作将在后续开展。
  桂畔海水系的治理则采用另一种推进思路。桂畔海水系全长21.5公里,是顺德第一联围最大的水系,贯穿大良、伦教主城区,还流经勒流街道。广东顺控环保水务有限公司作为承接主体推进桂畔海水系综合整治工程,实施“统一平台、统一设计、统一实施”的全水系综合整治模式,改变以往镇街和部门各自为政、单条河涌整治的治水方式。
  在整治技术上,桂畔海水系综合整治工程总投资25.58亿元,全面实施市政截污管道工程和农村分散污水处理工程,以及底泥清淤(污)工程、活水调水、人工湿地和生态修复类工程等辅助工程,各类子工程达129个。
  细化治水时间轴 分阶段逐步推进
  “用2年时间力争实现出水不黑不臭,达到一级B出水要求。”孔溪涌治理项目负责人徐华说。该项目从2017年5月开始,规划开展2年治理。前4个月建设水质治理设施,其后15个月为河涌治理期,最后5个月要达到最优指标,为河涌水质维护期。
  孔溪涌治理项目还分成4个阶段细化水质指标要求。项目的前五个月为第一阶段,设定河水的PH、DO、氧化还原电位、透明度、总磷、氨氮等8项化学与物理指标数值范围,争取实现涌内各种污染物大幅度降低。第二阶段在第10个月验收,考核水质化学指标的稳定,工作重点在于物理指标的提升。第三、四阶段分别在第15、20个月验收,主要考核物理指标的稳定,水质化学指标的提升,以求达到最优指标。
  桂畔海水系综合整治项目则采用“先进行初步设计,再进行EPC招标”的模式。鉴于工程数量多、范围广、时间紧,施工单位采用“边深化设计边施工”的方式,计划分阶段、分片区在2019年6月底前完成建设工作。
  在考核上,桂畔海水系综合整治项目创新以水质考核为最终目标,以工程措施为辅助,一旦水质超标,将按合同的约定扣减一定的建设费和维护费。项目负责人表示,现已成立整治工作领导小组,建设单位实现扁平化管理,建立“赛马”机制,不断提升工作效能。同时,以水系治理为目标,“一盘棋”统筹考虑,避免碎片化治理,优先实施污染严重的水系,兼顾“一河一策”和黑臭河涌整治任务。
  文/ 佛山日报记者陈国飞 实习生麦嘉豪
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)