“我爱三水”城市小小讲解员夏令营小学员走进江根村

来源:佛山日报 时间:2018-07-18 10:22
   小学员们认真听江根村村民陆伯讲解。/佛山日报见习记者何艳纯摄
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者何艳纯 实习生麦嘉豪报道:昨日是2018“我爱三水”小小讲解员夏令营开营的第7天,小学员们来到“走读”旅程的第六站——西南街道江根村。北江堤畔,思贤滘下,在已有800年历史的江根村内,小学员们静心寻访古村遗风,观赏三江汇流奇景。
  “为什么这个村子名叫江根村?”昨日一早,小学员们初到江根村便忍不住发问。江根村村民陆伯担任此行的讲解员。他介绍,江根村坐落于西江、北江、绥江的三江汇流之处,村庄取“江河源头”之意,因此得名“江根”。
  小学员们首先抵达江根村的核心地点——陆氏大夫祠。“这个古祠堂位于村中最为显要的位置,是为了纪念建村人陆隽而建的。村内类似的古祠堂原有13间,但由于历史原因,目前仅保留有3间……”有关这座百年古祠的传说故事,小学员们听得有点入迷,双眼不停打量着眼前的一砖一木。
  爬上樵桑联围,西江、北江、绥江三江汇流的自然奇观尽收眼底。“哇!真的有三条江河从这里经过吗?”“所以三水的来源是因为‘三江汇流’吗?”……面对小学员们的疑问,陆伯一一耐心解答。
  “沿北江可达清远、韶关,下可抵广州; 溯西江而上可到肇庆、梧州,下可到江门……”陆伯介绍,眼前的思贤滘还被历史学家和地理学家考证为珠三角的发源地,并被誉为“黄金水道”。
  “对着思贤滘的是一座古庙,由于前临西江,背枕昆都山,因而取名‘昆都山五显古庙’。这座古庙已经历了700多年风雨,直到今日仍旧香火鼎盛。”听着关于五显庙的种种传说,小学员们逐个走进五显庙,静心观摩。
  游览结束后,小学员在一棵百年榕树的绿荫下休息,玩起了童真游戏。欢乐的笑声、蹦跳的身影,似乎也融入了这古韵十足的村落之中。“三江汇流的地理奇观、昆都山的昌盛文风,江根人的朴素热情,深深印在我脑海中。”小学员在当天的走读笔记中写道。
  今日,小学员们将走进芦苞老鸦岗,了解“一座山”的抗战史。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)

  • 传奇江根的文明蝶变

    s_166744_133996_副本.png

    江根村入围2016~2017年度广东省文明村镇候选名单

    2017年11月07日 23:38 | 来源:佛山日报

  • 三江汇流处的传奇村落——西南江根村

    1.jpg

    西江、北江两条雄伟的大河与绥江共同造就了“三江汇流”的地理奇观,而三水,则正是因为“三江汇流”而得名。

    2017年06月19日 09:07 | 来源:三水发布

  • 三江汇流处的传奇村落:西南江根村

    1.jpg

    西江、北江两条雄伟的大河与绥江共同造就了“三江汇流”的地理奇观,而三水,则正是因为“三江汇流”而得名。

    2017年06月19日 09:07 | 来源:三水发布

  • 三水江根村入围广东省文明村镇候选名单

    微信图片_20171102114943.jpg

    根据省文明委工作部署,省文明办组织开展了2016-2017年度广东省文明城市、文明村镇、文明单位评选表彰工作。

    2017年11月02日 11:52 | 来源:佛山新闻网