央视《美丽中国乡村行》栏目探秘长寿三水的美食密码

来源:佛山日报 时间:2018-07-16 09:30
   7月9日,中央电视台CCTV-7《美丽中国乡村行》栏目长寿之乡三水探秘之旅中,向全国观众介绍了形似老鼠、鳞片包在鱼肉里的嘉鱼,高蛋白、低脂肪的水蟑螂,闻着臭、尝着通体舒泰的臭屁醋,还有芭蕉叶上放美食的簸箕宴、荷叶包裹的八宝鸭……
  三水60岁以上老年人超过7.8万人,百岁老人达79人,是典型的富裕型长寿之乡。民以食为天,饮食是影响人类寿命的重要环境因素之一。三水丰富的长寿食材与美食又一次在全国“火了”一把,也为解开三水人的长寿“密码”提供了更多思考。
  奇特美食营养价值高
  三水作为三江汇流胜地,是著名的南粤江河鱼鲜美食之乡。坊间素有“食在广州,鲜在三水”之说,三水的龙脷、鲈鱼、桂鱼、鲟龙、嘉鱼等优质河鲜名噪南粤。
  央视《美丽中国乡村行》栏目组探秘三水,在西南街道河口江面上捕获的一条体形呈圆筒形,嘴上长有两条老鼠须,鳞片包在鱼肉里的小鱼便是嘉鱼,又称“老鼠嘴”。嘉鱼是三水一种特有的水产,肉质细嫩、味极鲜美,产量较少,每年10月为捕捉旺季。
  史载,嘉鱼在明朝嘉靖年间曾是皇朝贡品,也是清代满汉全席中的名肴“嘉官进爵”(即清蒸嘉鱼)的主要原料,如今嘉鱼已“游”入寻常百姓家。据悉,河鲜具有丰富蛋白质、维生素以及人体必需的微量元素,常吃鱼还可促进养肝补血、泽肤养发。
  栏目组还用镜头展示了在一片池塘中网获通体黑亮的水蟑螂。水蟑螂生活在田野、水沟、小溪等环境中,以水中的小生物和水草为食,是一种高蛋白、低脂肪还是药食两用的昆虫,又名龙虱、水龟子。
  将水蟑螂处理洗净放在盐水煮熟去除苦腥味,再油炸至散发香味捞起,加入切丁的洋葱、青椒、葱段等炒好,便是不少三水人钟爱的“椒盐龙虱”。“比想象中好吃”“越嚼越香”……央视记者尝试后连连称赞。
  富硒土、弱碱水培育长寿食材
  栏目组还走进芦苞镇的农家乐,品尝深受三水人钟爱的怪味美食——臭屁醋,三水特有的“液体榴莲”再一次“飘香”全国。
  该农家乐负责人谢大姐用粘米、糯米放入陶埕里,盛上山泉水封盖浸泡发酵产生乳酸菌,发出一种“臭”味,约6个月后变成乳白色即成臭屁醋。据《本草纲目》记载,醋有开胃、化瘀、解毒、通气、泻肝火的作用。食用臭屁醋时,还可以加上猪脚、姜或用作汤底打火锅,由于其补中益气、消滞开胃的功效,孕妇坐月子时常滋补食用,不少市民也是其“发烧友”。
  “臭屁醋又称‘长寿醋’,是三水各个乡镇普遍存在的特殊美食,历史久远,也是一种难忘的家乡味道。”三水文史专家植伟森从小爱吃臭屁醋,对其促进身体健康的功效也大为赞叹。
  一方水土养一方人,在植伟森看来,长寿食材的基础在于三水的优良水土。“三水绿水青山、环境优美,土壤还富含硒元素,种出来的农作物,也有利于人的身体健康。”他说。
  硒元素被誉为“抗癌之王”,可提高人体免疫力、延缓衰老。据广东省生态环境与土壤研究所分析测试中心检测,南山镇富硒土壤占比高达70%,居珠三角之首。而三水供水公司还曾测定,三水居民饮用水pH值为7.2~7.9,属于中性偏碱,呈弱碱性,相对于酸性水,弱碱性水质更有益于人体健康。
  美食搭配寿出新“煮意”
  三水优质的水土,哺育出闻名遐迩的特产黑皮冬瓜、品种资源丰富的荷花、补脾胃通血脉的粉葛等本地优质食材,也被烹饪成一道道美食,声名远播,三水长寿家宴便是其中的缩影。
  节目中,长岐古村的长寿家宴“簸箕饭”用竹簸箕做盘,新鲜的荷叶铺底,上面是诱人的各种美食——白斩鸡、河虾、烧肉……配上紫色糯米饭,还有三水的芋头、红薯、玉米,色彩丰富,营养搭配齐全,让人垂涎欲滴。粤菜名厨还将三水白鸭的骨架完整剔出,将冬菇、板栗、咸蛋黄等八种食材炒出香味塞进鸭子中,油炸后再用荷叶包裹八宝鸭放入蒸箱,出炉后淋上汤汁,美味令人欲罢不能。
  三水巧用优质食材,煮出创意长寿美食,已屡屡受到关注。就在今年大年初四,北京卫视《养生堂》栏目也走进三水区,探秘三水“长寿密码”。用皮薄肉厚的黑皮冬瓜做成的滋补美食冬瓜盅、百岁老人吃了一辈子的粉葛和芋头……受到不少观众喜爱。
  “当然,长寿是多方面原因共同构成的,美食是其中重要一环。”长期进行地方观察,植伟森深有感触,“而三水人较为乐观开朗,勤劳常活动,身体机能相对较好,医疗水平提高、社会福利保障体系也较完善,多种因素都是三水人长寿的原因。”文/佛山日报记者陈国飞 通讯员彭威
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)