三水将建设“淼办事”微信小程序

来源:佛山日报 时间:2018-07-11 09:23
  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪报道:昨日,记者从区行政服务中心获悉,三水成为佛山市推行“一键查、随身办”微信政务小程序的试点。三水将建设“淼办事”微信小程序,把工商、交通、税务、医疗、二孩等热点服务事项纳入,实现“百项服务零跑动,部分业务零提交”双零目标。
  按照规划,“淼办事”微信小程序将以网上实名认证为基础,身份证号和统一社会信用代码作为认证的唯一标识。群众通过“淼办事”,可以查询到个人社保、医保缴存情况,个人公积金缴存、贷款、还款情况,个人名下车辆的违章、年检情况,个人名下不动产的情况,所属不动产的水费、电费、燃气费等情况,法人的登记信息、信用信息、处罚信息等;同时,可以随身办理个人无犯罪证明、个人名下房屋证明、社保缴存证明、个人纳税证明、公积金存贷款证明、企业参保证明等业务。
  “‘淼办事’ 将实现热点信息一键查,常用证明随身办。”区行政服务中心相关负责人介绍,过去很多的证明类文件需要到村居办理,未来将通过整合多个部门政务平台,实现系统对接,搭建小程序平台,把工商、户籍、交通、出入境、税务等民生热点服务事项纳入,极大减少群众跑腿。
  该微信小程序将以电子证照、材料库、自然人数据库等基础数据支撑,逐步取代群众自行提交的纸质材料,实现材料零提交。群众网上提交申请,政府部门内部审核,结果物双向物流投递等方式,简化群众办事流程。证明结果物以实物方式和电子形式两种形式提供,通过物流平台将相关证明结果物寄给申请人,或把加盖电子公章的证明文件发送至申请人的个人空间,申请人自行打印。
  目前区行政服务中心正梳理服务事项目录,统一事项标准,制定事项服务流程。上述负责人表示,微信小程序是“一门式一网式”政府服务体系的外延载体,打通政务服务的“最后一公里”,为企业、群众提供便捷、优质的服务,打造全天候不打烊的政务服务,为企业、群众节约办事成本,营造良好的政务营商环境。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)