加强引资引智 建设现代化经济体系

来源:佛山日报 时间:2018-07-11 09:19
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员王智春报道:昨日,市委书记鲁毅代表市委常委会作讲话时提出,坚持以发展实体经济为基础,加快建设现代化经济体系。近年来,三水聚焦创新智造,推动实体经济高质量发展,产业经济发展质量得到不断提升。昨日下午,在第五组分组讨论中,与会人员对标高质量发展要求,围绕存量优化、增量优质等积极发言,进行热烈讨论。
  “过去人们总说潮涌珠江看东岸,今天位于珠江西岸的佛山,也正在打造珠江西岸先进装备制造业产业带。”市政协秘书长、办公室主任、市委副秘书长马时光说,佛山加快建设现代化经济体系,抢抓机遇、精准发力是关键,大力发展先进制造业,培育战略性新兴产业,补足现代服务业,就是新旧动能转换的过程。
  改革开放后,三水人用改革精神,坚定不移走工业强区之路,产业经济保持良好发展势头。发展至今,在全国百强区排第36位的三水,创新活力还有待激发、产业结构有待优化、发展质量和效益还有待提升,建设现代化经济体系是三水迈向更高质量发展的重要内涵。
  三水区委书记黄福洪说,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时对广东提出“四个走在全国前列”要求。发展是第一要务,这对三水来说,实体经济是从高速增长阶段转向高质量发展阶段的最重要物质基础,三水要在市委的部署下,聚焦存量优化、增量优质,做大做强以制造业为根基的实体经济,尤其对重点企业做好因企施策的政府服务,在服务企业方面出实招,同时大力弘扬企业家精神,花更大力气聚才引智,进一步发挥好“人”的力量。
  “全会讲话对佛山在新时代新征程面临的六大机遇提得很好!”广东盛路通信科技股份有限公司技术总监陈志兴说,对于扎根三水发展已有30年的盛路通信来说,在世界新一轮科技革命等发展利好环境下,企业要在5G 业务、智慧城市、人工智能等方面有进一步发展,离不开人才支撑,而人才越来越看重自身成长的“氛围”。“期待三水进一步优化企业和人才发展的环境,让我们都有干事创业的热烈氛围。”
  “把招商引资引智作为经济工作的重要抓手,也是三水当前发展所需。”三水区委副书记、区长胡学骏说,对于当前的三水而言,招商引资要招大商、选好商,同时重视好本土企业的发展,引智就是引人才,人才不只是企业需要,也是区域经济发展的重要支撑,因此要加大力度引才引智。  
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)

  • 两会上演“抢麦大战”分组讨论互动热烈

    换图2.png

    1月10日,市人大代表、市委书记、市人大常委会主任鲁毅参加南海代表团第一组的分组审议,与代表互动热烈。

    2017年01月11日 21:01 | 来源:广佛都市网

  • 三水区倡导企业家精神共建高水平院校

    前日下午,三水区两会进入分组审议讨论环节,区人大代表、政协委员就三水区政府工作报告中提出的产业、城市、教育、人才、交通、基层治理等问题展开了热烈讨论。

    2016年11月24日 07:43 | 来源:广佛都市网-佛山日报