强化红色引领推动“两新”党建高质量发展

来源:佛山日报 时间:2018-07-10 10:41
今年以来,健力宝集团以党建为统领,开展了丰富多彩的职工生活。/三宣供图
  文/佛山日报记者杨立韵
  通讯员三宣、淼诚、王智春
  昨日下午,在三水水都国际饮料基地广东健力宝集团有限公司(以下简称“健力宝”)员工宿舍,下了早班的丁倩茹没有跟以往一样搭乘企业大巴回到20多公里外的三水中心城区。因为她跟几个球友约好了在新建成的职工之家切磋球技,下个月,企业将举办职工运动会,入职刚满一年的丁倩茹,希望能趁着这次机会认识更多志同道合的球友。
  健力宝是三水全面推动党建重点下移、激发“两新”党建活力的而播撒的“星火”。健力宝党委办公室主任卢少芳说,经过一年多“星火计划”的传帮带,以及“党工共建”等组合拳,党员服务职工和企业发展的意愿越来越强烈,党组织提升服务企业和人才的能力也更加精准有力。
  “哪里有党员,就把党的阵地建到哪里去。”区委组织部相关负责人说,目前,三水开启了奋进城市三水新征程,“两新”组织、商务楼宇和商圈市场等领域党建工作也迎来新的发展课题。未来,以“两新”“星火计划”为主要抓手,三水将继续推动“两新”党建全面过硬、全面进步,引领全区非公经济的发展壮大,为奋力开启城市三水新征程作出更大的贡献。
  名师引导 强化“两新”党建传帮带
  “党建工作要结合企业发展才有生命力,还要结合员工需求才有吸引力。”现年42岁的陈思奇是一名食品高级工程师,同时是三水隐雪食品有限公司党支部书记、副总经理。去年,他师从全国优秀党务工作者陈绍初学习开展“两新”党务工作。一年下来,陈思奇明白,党建对于民营企业而言,不是“高高在上”,更不是“遥不可攀”,而是“地气很足”,企业生产、发展迎来了新的气象。
  故事得从一年前说起。2017年2月,三水在全市率先成立首个商会党建专家工作室,陈绍初获聘为首位导师,同时组织全区29名“两新”党务工作干部参与星火计划结对子活动,陈思奇就这样子与陈绍初“攀上关系”。
  通过陈绍初这位领头人,陈思奇和其他28名学员还在交流中增长了见识。去年8月份,他们重点学习了苏州高新区周新民工作室“三访三问三讲”“三微党建平台”“一站式套餐化党日活动”等特色项目。一年多的时间里,陈思奇通过陈绍初“一对一”的传帮带,对党务工作有了更深认识,信心也越加坚定。
  陈思奇回忆,在陈绍初的帮助下,公司党支部全面落实了“三会一课”等组织生活制度,建立了完善的“一簿四册”等党建台账,按照“红色驿站”的标准,全面落实党员活动室等,党员身份认同感十分强烈,模范带动作用也日趋明显。
  “去年,我们要创建一个省级工程中心,首要任务是攻克分离提取技术难题。”陈思奇说,当时全体技术员“5+2”“白+黑”埋头苦干了一个月,但谁也没有怨言。此外,陈思奇还通过党组织为职工解决子女入学、医疗等问题。
  制度保障“星星”之火走向全覆盖
  陈思奇的故事还在延续。今年6月28日,三水启动第二期“两新”党建“星火计划”,陈思奇成长为导师,今后一年,他和其他3名新晋导师将和他的老师陈绍初一样,肩负着“两新”党务工作经验薪火相传的责任。
  据了解,接下来每个季度,各位导师至少带领每名党务后备干部走访企业一次,并根据行业特点和个人特长强化锻炼,培养后备干部解决问题能力。同时,通过提议确定党建工作主题,以及讲党课、专题讲座、学员分享会等多种形式,提高学员知识水平和理论实践能力。
  为确保“两新”党建的“星火”薪火相传,三水将陈绍初党建工作室推向线上,定期推出线上交流及专题党课活动。此外,三水还制定《三水区“两新”党务工作者师徒结对协议书》,从制度运行上加以保障。
  下转D03  这样的星星之火正方兴未艾。在与陈思奇所在企业相隔2公里的地方,是广东健力宝集团有限公司。去年,健力宝党委书记蔡国良师从陈绍初,今年,卢少芳也向陈绍初拜师,一步步夯实企业的党建之路。
  一个多月前,健力宝推出一个新产品,但是,受限于市场布点不足,新产品在促销铺市环节遇到阻碍。这时候,企业50多名党员挺身而出。
  “从早上六时半一直忙到晚上八时半,一天之内走遍了全区各个销售网点。”卢少芳说,这只是“星火”计划在企业燃起熊熊烈火的一个缩影。今年以来,企业党组织同工会实行“党工共建”,联袂打造了具有健身室、桌球室、乒乓球室和电视室等功能场室的职工之家,企业职工700多人,最高峰时每天有200人~300人到职工之家娱乐、交友,工余生活大为丰富。
  “为确保职工之家长效运转,党员们又义务参与到各个功能场室的日常维护当中”,卢少芳说。
  红色领航推动“城市三水”高质量发展
  在以非公企业和社会群团组织为主体的“两新”党建领域,紧紧抓住基层党建与“两新”组织发展实现互促共进,是三水“两新”党建工作从量到质转变的内在需要,也是推动全面从严治党向纵深发展的必要要求。
  区委组织部相关负责人说,去年,三水全年规模以上工业总产值3216.61亿元,增长9.2%。“两新”组织和各类群团组织蓬勃发展,也容易带来流动党员管理和服务不到位等问题。此外,三水开启奋进“城市三水”新征程,商务楼宇、城市商圈等新领域也亟须加强党的组织全覆盖,实现哪里有党员、就将党的建设推进到哪里。
  今年以来,围绕区委提出构建“红色+”工作体系的要求,三水相继以商务楼宇党建、商住小区党群活动中心,“党工共建”和“两新”党建“星火”计划为抓手,逐一破题。
  目前,以三水首个商务楼宇党组织澳盈商务中心党支部和全区首个城市基层党建阵地颐澳湾小区党群服务中心为试点的城市党建模式正在加快摸索。三水连续两年实施“星火计划”,陈绍初党建工作时品牌效应也日益凸显,“两新”党务工作队伍得到了有力的培育与壮大。
  “像商会,它有着连通政府、行业、企业的天然优势”,该负责人表示,以陈绍初工作室为核心的“星火”计划实现了这种优势的转换,让商会党组织成为民营企业的知心人、解忧者。数据显示,陈绍初所在的西南总商会成立党委以来,共发展党员80多人,极大增强了党组织在“两新”企业的威信和带动作用。今年,通过和工会、妇联等结对共建,三水推出健力宝、北汽福田等全区首批“党工共建”示范点,以及在芦苞镇独树岗村建成全区首个红色妇女之家,极大丰富了“两新”党建内涵。
  未来,以“星火计划”为示范,三水将进一步打造高素质“两新”党务工作者队伍,同时,牢牢紧扣政治引领和服务提升两大要义,推动三水“两新”党建再上新台阶,该负责人说。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)

  • 牢记入党誓言 争做合格党员

    昨日,市直属机关工委、市“两新”组织党工委举办2016年入党积极分子培训班暨新党员宣誓仪式。

    2016年07月07日 09:14 | 来源:佛山日报

  • 顺德区“两新”组织党员志愿服务月活动启动 1.5万名党员为市民提供便民服务

    顺德区“两新”组织党员志愿服务月活动全面启动,1.5万名非公企业党员将利用自己的休息时间为市民提供便民服务。

    2015年10月23日 10:49 | 来源:南方日报

  • “两新”党组织融入村居服务群众

    在前日举行的红卫社区联合党委“迎七一”党群联欢会上,叶勤法接过了联合党委“长者志愿服务队”的旗帜。

    2015年07月06日 16:47 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • 晒党建成果争当示范点

    成立党员爱心基金,组建党员志愿服务队,推行党员积分考核制度……昨日,南海区举行2014-2015年“两新”组织党建工作示范点核定演示会,将从41家培育单位中确定新一批“两新”组织党建工作示范

    2015年09月01日 12:56 | 来源:广佛都市网-珠江时报