咳嗽长达十年“元凶”竟是肺里的鸡骨

来源:佛山日报 时间:2018-06-12 10:31
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者黄妙哲 通讯员徐浪报道:受咳嗽困扰长达十年,一检查竟发现肺里有根鸡骨头,这一情况发生在近期区人民医院接诊的肺炎患者身上。目前该患者经手术取出鸡骨头,恢复情况良好。医生提醒,市民被固体食物呛到时,最好及时就医检查。
  近日,饱受多年咳嗽之苦的王先生到区人民医院呼吸内科就诊,经CT检查和气管检查后却发现,王先生的肺部右下叶疑似有物体堵塞,导致肺部右下叶出现堵塞性肺炎,且该物体周边已有肉芽增生,并产生大量脓性分泌物。
  看到检查结果,王先生才恍然大悟:“这么多年,没想到当年的鸡骨头呛到肺部里。”原来,在十年前,王先生有一次吃饭时不小心被一小块鸡骨头呛到,引起一阵咳嗽,但咳嗽过后也没太在意。而大概从那年起,王先生一直感到肺部不舒服,且不时会咳嗽。多年来,王先生虽然吃过不少药,咳嗽症状却一直没有缓解。最近一段时间,王先生感到肺部不适感加剧,咳嗽症状更严重了。
  查明原因后,该医院医生立即为王先生安排手术。经测量,卡在王先生肺部中的鸡骨头大小为1.5cm×1cm,由于鸡骨头在患者肺部的气管中长达十年之久,出现部分腐烂且一碰就碎,医生们只能小心翼翼地一块块夹出,手术时间长达一个半小时。术后,王先生恢复良好,肺部炎症和咳嗽症状渐渐消失。
  日常生活中,喝水或吃饭时不小心被呛到的情况时有发生,这是因为人体喉咙处的会厌软骨来不及盖住喉口,食物进入气管所致。区人民医院呼吸内科主任医师陈云辉说,用餐时被少量液体呛到时,市民一般不必过于担心,但被固体食物呛到时,最好到医院进行检查。“当食物呛进气管时,许多人一阵咳嗽后,初期没有明显的症状,容易被忽视。”陈云辉说。
  同时,陈云辉说,日常接诊发现,将异物误吸入气管的情况更容易发生在儿童群体,因此提醒各位家长,2岁以下儿童尽量不要进食花生、瓜子、果冻等;也应注意不让孩子接触硬币等较小物件,避免误吸入气管中。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)