组合登记办理提速 办结只需5工作日

来源:佛山日报 时间:2018-06-12 10:19
昨日,市民何先生在区行政服务中心领取组合登记证明。/佛山日报记者马力摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者马力 通讯员邓广贤报道:“以前办理组合登记一等就是大半个月,现在只要一周,效率真高。”昨日,在区行政服务中心前台,领到组合登记证明的刘先生说。6月起,三水的不动产登记业务再次提速,预购商品房预告首次登记和预购商品房抵押权预告首次登记(下称“组合登记”)业务办结仅需5个工作日。
  昨日下午4时,银行工作人员刘先生按照约定时间来到区行政服务中心,在填写完相关材料后,他领到了为客户办理的组合登记证明,这一过程耗时仅5分钟。
  “效率很高,我们办事越来越方便了。”刘先生说,原本组合登记业务的办理需要16个工作日,加上周六日,少说也得大半个月,他们急,客户那边也急。如今提速后,一周就能领证,大大缩短了业务办理时间,大家都很满意。
  与刘先生有着同样感受的还有另一家银行的工作人员何先生。何先生说,这一两年来,抵押注销类办证、竣工验收并确权的一手商品房住宅办证等业务相继提速,随着这次组合登记的提速,他们愈发感受到提速带来的便利。
  据了解,6月1日起组合登记业务提速后,原本需要16个工作日的办结时间被进一步压缩,如今只要5个工作日就能完成。据统计,自提速以来,区不动产登记中心共受理组合登记业务700余件,已经办结的近100件,达成了5个工作日办结的承诺。
  区不动产登记中心负责人表示,区不动产登记中心会同区行政服务中心加大了对业务人员的培训力度,优化工作流程,压缩业务受理审批时限; 通过实施一次性告知和一门式收件制度,确保在填写表格、审查表格、收揽材料、审议材料等环节为群众提供一步到位的服务,确保业务提速按时完成。
  该负责人透露,除组合登记提速办理外,今年区不动产登记中心还将对“已经领取不动产权证的国有范围内的共用宗二手房转移登记”的办理时限进行压缩,届时这项业务的办理时间将由17个工作日缩短至8个工作日。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)