三水完善激励政策建科技创新平台体系

来源:佛山日报 时间:2018-05-16 10:22
   三水区诺尔贝机器人研究院。
  文/佛山日报记者陈梦 见习记者卢钰仪
  图/佛山日报记者陈浩森
  昨日,在三水高新创业中心免费提供的300平方米场地里,佛山市普拉迪机器人有限公司的研发人员正在加紧调试一款四维度机器人喷釉生产线,准备提供给陶瓷卫浴领域的客户。
  普拉迪机器人是三水高新创业中心里的一个孵化项目,去年底,这一科技创新平台成为“国字号”孵化器。三水由此实现国家级孵化器零的突破。
  去年以来,三水科技创新平台建设量质齐升。统计数据显示,截至2017年底,三水全区共有公共科技创新平台4个,创业孵化载体8个,各级工程中心达329家,其中省级93家,市级132家。
  三水科技创新之路依然任重道远。在转变发展方式,提高发展质量成为城市三水题中之义的要求下,三水以科技创新平台建设为着力点,实现更高质量发展仍在路上。
  量质齐升的科创平台
  “孵化器提供了场地、项目申报服务、政策指引、培训讲座等,对公司的起步与成长起到推动作用。”佛山市普拉迪机器人有限公司知识产权与外联部经理黄璇介绍,普拉迪机器人是一家成立不到1年的初创型企业,由母公司的数控机床拓展到机器人领域。在技术上和销售上取得突破后,公司正在计划申报高新技术企业,朝着做大做强的目标加速奋进。
  普拉迪机器人所在的三水高新创业中心建立于2008年,是三水第一家孵化器,在去年年底成为三水首个国家级孵化器。该中心综合管理部经理饶俊伟介绍,中心目前主要提供创业基础服务、科技创新、企业投资等,现有在孵项目94个,涵盖智能制造、医疗器械、电子信息等领域,诺尔贝机器人、拜澳生物科技、麦澳医疗科技、嘉荣智能机械等32家企业在此毕业。
  国家级孵化器有重大突破,省、区等各级科技创新载体建设也有不俗的表现。“现在,三水有省、市、区级孵化器和众创空间。”区经科局科技管理科负责人说,仅去年,全区共认定8家区级以上众创空间和孵化器,其中,2家机构获得市级众创空间立项、2家机构纳入省众创空间试点。
  从2008年至今10年间,三水公共创新平台走过了从一枝独秀到满园花开的过程。数据显示,截至2017年底,三水共建有公共科技创新平台(各类研究院)4个,创业孵化载体(含科技企业孵化器和众创空间)8个。
  “在此过程中,三水企业科研平台建设的意识显著增强,借创新驱动助推转型升级、抢占未来发展先机渐成为企业的共识。”区经科局科技管理科上述负责人说,据统计,去年全区规模以上工业企业研发机构建有率增长至49.35%,企业组建各级工程技术研究中心达329家。
  如今,科技创新平台建设已被三水视为实施创新驱动发展战略、建设创新型城市的关键抓手。“全方位搭建公共科技合作平台,全区域加速培育创新孵化载体,全过程推动企业自建研发机构。”区经科局科技管理科上述负责人说,目前区内已初步构建起公共服务、产业孵化和企业自主研发相结合的科技创新平台体系,完善激励政策、加大支持力度、全程跟进辅导将是三水努力的方向。
  愈发肥沃的创新土壤
  三水各类创新载体建设缘何喜报连连?
  2015年是特别的一年。在21世纪之初开启大规模、全领域工业化的三水,当年经济总量突破千亿元,制造业产值达3000亿元。
  这是三水经济发展的里程碑。经历工业快速发展的“黄金十年”,三水积累了较好的产业基础和发展后劲,形成了以纺织、建陶、五金为主的产业业态。彼时,我国经济进入调挡换速期,创新驱动被视为强化内生动力、保持经济中高速增长的可持续发展路径。
  站在这一节点观察,千亿三水同样迫切需要转换发展动能,走出一条更有质量、更有活力、更加健康的产业发展路径。
  春江水暖鸭先知。当时,三水一批本土企业依靠科技创新开始傲立潮头,一批外来企业也正在努力开始科技“二次创业”,区内企业研发投入水涨船高。统计数据显示,2015年三水R&D经费(全社会研究与试验发展经费)占GDP 的比重达到2.5%。
  然而同一时间,和千亿经济体量、企业不断加大的研发投入相比,三水区内公共创新服务平台的发展水平显得不相匹配。“直到2015年,三水都还只有一个省级孵化器。”区经科局科技管理科上述负责人坦言。
  在此背景下,三水增加扶持力度,回应企业和市场的需求。据2017年新修订的《佛山市三水区科技企业孵化器认定和管理办法》,认定为国家、省、市、区级孵化器和众创空间将分别获得扶持资金,其中国家级孵化器将一次性获得350万元的扶持。
  十年磨一剑,三水的科技创新载体在2017年迎来了收获年。
  “三水对在孵企业的扶持力度非常大,企业场租补贴最高可达10万元。”饶俊伟称,近两年三水的对孵化平台和孵化项目的扶持越来越“给力”,该中心内孵化项目迎来了越来越好的发展。目前该中心已有10家孵化企业成功发展为高企,今年预计还将新增2家。
  时至今天,三水愈发肥沃的创新创业的土壤,激发起全区的创新力量。
  一个例子是:去年6月,广东奕美化工科技有限公司与武汉纺织大学、西安工程大学合作,在大塘工业园共建三水古闰纺织印染研究院。该研究院以公共服务创新平台为定位,主要围绕绿色、节能、环保开展系列行业技术研发,为大塘工业园纺织印染行业企业转型升级提供支撑。
  如果说由业内龙头企业牵头搭建公共创新平台反映的是个别企业的创新意愿,那么高新技术企业、专利申请授权则是衡量区域创新能力的关键指标。去年三水全区新增高企149家,存量达到282家,高企认定申报通过率65.74%,居全市五区之首。
  在专利方面,去年,三水专利申请6842件,同比增长超过75%,年增长率连续4年居全市第一;专利授权1947件,同比增长超过48%。“全区专利申请和授权延续了近两年来的良好势头,区内孵化器的科技企业更是去年专利申请的‘黑马’。”区经科局知识产权科负责人说。
  三水产业转型升级呈现强劲势头。1~3月,三水共备案工业技改项目59项,带动技改投资达到44.71亿元,同比增长65%;全区规模以上工业增加值193.43亿元,增长8.2%
  创新竞赛中的新机遇
  对于一座城市来说,现有的创新力与产业基础、发展机遇和城市形态等息息相关。在工业脱胎于农业县时代的轻工产业的三水,创新既不是天然的禀赋,也不会一蹴而就。
  如今,转变发展方式,提高发展质量成为城市三水题中之义,而三水支撑三水高质量发展的创新驱动的平台载体动力未够。
  一位长期观察三水经济的分析人士认为,三水创新进阶,如果只是“等风来”“等转移”,必然慢人一步,必须在科技、人才、资金等要素并不充分之时就提早谋划,探索一条弯道超车之路。
  现阶段,广深科技创新走廊、一环创新圈建设正在给三水进一步以创新驱动发展及在创新竞赛中增加筹码带来新机遇,三水决心既要享受红利,又要作出新贡献。创新进阶,三水等不起慢不得。
  “在构建现代化经济体系中,因地制宜的体制创新尤为重要。”前不久,三水区区长胡学骏在接受佛山传媒集团联合采访时表示,三水虽然是全国工业百强区15强,但与建设现代化经济体系还有很大距离,任重道远。因此,要以问题为导向,根据现代化经济体系的要求来思考三水的经济发展。
  在胡学骏看来,三水最大的短板在于高端创新平台和高端人才的缺失。没有人才激励政策难以吸引人才、留住人才,未来三水将进一步提升人才强区的政策竞争力,吸引人才在三水安家落户,并创新机制让更多高端人才可以“不求所在、但求所用”。今年下半年,三水在高端人才引进方面将有比较大的飞跃。
  把科技创新平台建设摆在实施创新驱动发展战略、建设创新型城市的突出位置,也将进一步落地为实实在在的措施。
  区经科局相关负责人表示,目前三水已出台涵盖孵化器、工程中心、公共研发平台等各个方面的系列扶持政策,支持鼓励各类创新平台发展。同时,通过科技招商、引导企业转型、培育企业自建等各种做法,引进、建设和培育各类创新平台。
  三水将进一步强化科技支撑引领,充分放大产业链、创新链、资金链、政策链、人才链“五链融合”的集聚带动效应,努力培育和提升一批层次结构合理、功能较为完备的科技创新平台,促进传统优势产业转型升级、战略性新兴产业做大做强、科技服务业发展壮大,为建设“城市三水”提供强有力的支持。
  数读
  三水科技创新平台
  截至2017年底,三水全区共有公共科技创新平台(各类研究院)4个,创业孵化载体(含科技企业孵化器和众创空间)8个,各级工程中心数达329家,其中省级93家,市级132家,区级104家。
  1.公共科技合作平台:与科研院校合作,建中国科学院广州能源研究所佛山三水能源环境技术创新与育成中心、广东三水合肥工业大学研究院;校企合作,诺尔贝机器人研究院和古闰纺织印染研究院,服务企业超过30家。
  2.众创空间和孵化器:2家机构获得市级众创空间立项、2家机构纳入省众创空间试点。在孵企业154家,同比增长约41.3%。三水高新创业中心认定为国家级科技企业孵化器,在孵企业85家,国家级高新技术企业8家,新三板挂牌企业1家。
  3.企业自建研发机构:全区规上工业研发机构建有率为49.35%,108家年主营收入5亿元以上的规上工业企业研发机构实现全覆盖。各级工程中心达到329家。省企业重点实验室2家,省企业重点实验室培育企业1家。(佛山日报见习记者卢钰仪整理)
  他山之石
  科技平台助力转型升级
  以工业立区的温州市龙湾区和三水的发展阶段相似,同样面临着转型升级的需求。其以“创新强区”作为发展战略,着力加强自主创新能力,提高区域竞争力,在转型升级的时代浪潮中抢先进位,赢得建设国家自主创新示范区的机遇。
  龙湾区在破解推进创新发展体制机制难题方面狠下功夫,以打造温州科技创新中心为目标,举全区之力推进浙南科技城建设。
  近年,龙湾区以高新区和浙南科技城建设作为核心平台和抓手,加快“人才改革试验区”建设,加速推进传统产业高新化、战略性新兴产业集群化和生产性服务业规模化,构建现代产业体系,促进城市产业转型发展,逐步建成平台领先、人才汇聚、产城融合的浙南地区科技创新标杆,成为温州市在推动供给侧结构性改革背景下实现经济从以合成革、化工、机械制造等制造业为主转变为以创新驱动为主的经济发展新模式的典型样本。
  此外,龙湾区将目光聚焦在与高校、科研机构建立合作关系,加大科技创新财政资金投入,发挥政府产业引导基金、创新创业引导基金的扶持和激励作用,以此破解科技型企业融资难题。同时实施招才引智和人才培育工程,在浙南科技城启动“千人计划”产业园创建工作,实施人才“筑巢引凤”工程。该区集聚高层次人才146名,引育“千人计划”专家58人,高层次人才增量和总量均居温州市首位。
  龙湾区的发展路径,为三水坚持走以建设科技创新平台优势,提升全区科技创新能力,以此推动产业升级转型,实现城市高质量发展,提供了借鉴的经验与样本。(文/佛山日报见习记者卢钰仪)
  媒体观察
  用好政府引导基金为创业公司提供土壤
  以科技创新促进产业转型升级,为高质量发展提供有力支撑,是当前城市三水发展阶段的重要课题。
  从数据来看,全区近半规上工业企业建立研发机构,国家级孵化器实现零的突破,各类科技创新平台量质双升。显然,企业作为创新主体的活力被激发,能为企业提供科技支撑的科技创新载体支撑力度也更大。
  然而,细看各类科技创新载体,“高大上”的却不多,企业研发机构的差距较大。有的载体可以创造巨大价值,有的载体发挥的作用很小。究其原因,一在于三水传统产业居多,不少企业本身的实力有限,二在于三水引进、培育的载体质量有待提升。
  三水也清晰地看到了这一点,目前正加大力度引进优质科技创新载体,如计划落户在南三产业合作区中的美国独角兽孵化器PNP,期待以此提升孵化能力和水平。
  同时,三水也不能忽略存量科技创新载体的提质增效。目前这些载体的运营方式较为单一,以收取租金、服务费等为主,只有为数不多的孵化器有投资功能,国字号三水高新创业中心对孵化项目的投资累计仅为数百万元。而对于初创期企业来说,最缺的恰恰就是资金,因此三水要想办法提升科技创新载体的孵化质量和效率。
  今年,三水启动了总规模为130亿元的两个政府引导基金,其中创新创业投资引导基金规模50亿元。基金通过参股投资方式,引导社会资本共同在三水区发起设立创业投资基金。
  笔者认为,这个基金操作得当,将对三水的创新创业起到巨大作用。基金把三水变成一个巨大的孵化器,不局限于孵化器内的在孵企业,把资金投到任何有潜力的、高成长性的企业中,让草根创业公司有发展壮大的土壤。因此,不管是三水政府或是企业,都要用好这个基金。
  同时,创新的主战场和主体是企业,三水政府最重要的工作就是穿针引线,要密切关注企业创新发展需求,进一步制定鼓励企业创新的政策,搭建好平台,营造好的环境,加强引导、支持和服务。

(责任编辑:苏结华)