期待!三水将增绿4983亩,有奖改造桉树林3万亩

来源:佛山新闻网 时间:2018-04-10 16:50
  佛山新闻网讯 记者刘广权报道:国家湿地公园里悠游,海上田园上放歌,各类花园中穿行,那是三水人的诗与远方。
  昨日(4月9日),三水区召开大湾区高品质森林城市建设工作推进会暨桉树林改造工作启动现场会,发布《佛山市三水区建设大湾区高品质森林城市工作方案》,提出通过建设宜居宜业宜创新的高品质森林城市,大幅增加市民的获得感和幸福指数,将三水打造成为粤港澳大湾区生态文明建设的城市典范。
  工作方案提出,利用五年时间(2018年—2022年),通过实施九大重点生态工程,全区累计新增森林面积24926亩,新种植树木186万株,区市域森林覆盖率从37.22%提升到40.25%。其中2018—2021年全面实施并完成各类生态工程项目,2022年全面验收。
  九大重点生态工程
  建设大湾区高品质森林城市
  1
  城市生态绿心群建设工程
  形成“以千亩以上生态绿心为龙头,以城市综合性公园和镇级公园为骨架,村居公园均衡分布,城乡绿廊有机串联”的市域生态公园体系。
  2
  交通干线生态廊道建设工程
  沿已建、在建国铁、城际轻轨两侧建设30米宽绿带。
  高速公路两侧建设50宽景观林带。
  快速路两侧建设20米宽景观林带。
  3
  滨水河道生态廊道建设工作
  滨水岸线生态改造,河岸绿化和景观提升,河心岛生态修复。
  4
  “三旧”改造增绿工程
  按照“三旧”改造绿地率不低于30%标准执行。
  5
  森林小镇建设工程
  南山、芦苞、大塘建成森林小镇,全区50%以上的建制镇达到省级森林小镇标准。
  6
  退耕还林工程
  用活用好国家退耕还林政策,加快推进退耕还林。
  7
  限桉退桉提质工程
  优先将桉树林等结构不合理林木改造为乡土阔叶林,用5年左右时间,全面完成桉树林改造。
  8
  污染耕地复绿工程
  根据相关政策,按照试点带路、以点带面方式,分批开展污染耕地复绿工作。
  9
  城市空间立体绿化工作
  出台鼓励政策,推进建筑、桥梁立体绿化,增加城市绿量,改善城市生态环境。中心城区公共服务设施建筑,适宜屋顶绿化的应当实施屋顶绿化。
  实际行动诠释
  “绿水青山就是金山银山”理念
  近年来三水区积极响应新一轮绿化广东大行动以及佛山市创建国家森林城市工作,全面推进各项城市森林增量提质工程,城市生态建设成效显著。2017年,全区森林面积达30.6万亩,市域森林覆盖率达37.22%,建成区绿化覆盖率达41.03%,建成区人均公园绿地面积达19.88平方米。
  为保障大湾区高品质森林城市建设工作有效推进,三水区还专门出台《佛山市三水区推进城市生态绿心群建设实施方案》,明确到2020年,全区建成区绿化覆盖率要达到46.95%,建成区人均公园绿地面积达到22平方以上。
  1
  新建或扩容提升千亩以上生态绿心2个:云东海国家湿地公园和海上田园(青岐现代水产园区)
  云东海国家湿地公园:估算投资额1.8亿元,用地面积401公顷,湿地率82%。以古云东海湖湿地恢复和保护为主导,以保护鸟类的栖息环境为核心,以岭南文化、古稻作文化和水文化为内涵。保护湿地资源、保护生物多样性,充分发挥湿地的生态系统服务功能。
  青岐现代水产园区:计划用5年时间,总投入1.2亿元,将园区打造成为具有渔业特色的广东现代渔业产业聚集区、先进科技转化核心区、生态渔业示范区、水产品质量安全养殖示范区、现代职业农民创新创业区、岭南渔耕文化观光休闲区和社会主义新农村示范村。
  2
  建成千亩以上公园10个
  3
  创建国家湿地公园1个
  4
  市县级湿地公园7个
  5
  新建1公顷以上镇级公园7个
  6
  全区70个村(居)至少各建成1个公园
  会议提出,2018年全区要累计新增森林面积4983亩,新种植树木37.2万株,区市域森林覆盖率由2017年的37.22%提升至37.82%以上,全区建成区绿化覆盖率提升至44.91,全区建成区人均公园面积提升至22平方米。
  三水区委常委、统战部部长罗卫平:
  建设高品质森林城市是为三水增色,改善、扮靓自己居住的家园环境是件大好事,各相关单位要做好任务分解,落实资金配套、补偿及奖励等保障措施,用实际行动诠释“绿水青山就是金山银山”的发展理念。
  出台奖励政策
  实施桉树林改造三年行动方案
  随后在三水森林公园召开的桉树林改造工作现场会上,云东海街道就桉树林改造工作作了表态发言,三水区委常委、统战部部长罗卫平宣布启动三水区桉树林改造工作。分三年时间推进区内约3万亩桉树林改造工作,通过桉树林改造进一步优化三水区生态布局,提升林分质量,实现林业加快转型升级和可持续发展。
  其中,2018年改造目标为1万亩,优先完成交通主干道两侧、主要江河沿线1公里可视范围、大型水库周边、城市公园绿地等重点区域。
  基于速生桉树林对植被、水源、生态的破坏,早在2004年高明区开始实施“禁桉”政策以来,截至目前,广东省辖市中基本没有鼓励种植的地区。为确保桉树林改造行动落实,三水区财政还将对镇街实际工程建设资金的50%给与最高3000元/亩的奖励,林地经营者给予3000元/亩的标准进行改造奖励。
  三水将根据全区桉树林调查摸底的数据,编制全区年度采伐计划,以重点改造区域优先、自愿申请优先、非林地散小户优先为原则,合理选址安排林木采伐工作,而林地经营者则必须要严格按照三水的林木采伐要求,提交完善的有关材料,申请办理林木采伐许可证。改造的方式可由政府统一改造,亦可由林权者自行改造,改造完成后,将按照相应的规定进行奖补。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)