强化措施抓落实 三水部署安全生产工作

来源:佛山日报 时间:2018-03-12 11:28

    佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈国飞 通讯员陆洁明报道:3月9日下午,三水区2018年安全生产暨第一季度防范重特大事故工作会议提出,三水将从五方面强化安全生产工作,狠抓重点整治工程落实,并开展安全生产“百日会战”行动,切实防范重特大事故。
  会议传达了国家、省、市有关安全生产会议精神及要求,并通报了2017年全区安全生产情况。去年,三水安全生产形势总体平稳,发生各类生产经营性事故起数同比有所下降。会议部署,三水区今年将进行安全责任落实、综合治理、依法治理、改革创新、基础建设五方面强化。
  按照部署,三水区将严格落实大检查工作“5个100%”,利用“专家+清单”的方式开展安全检查,并开展安全生产大检查回头看,以坚持执法高压态势; 大力开展村级工业园和村级企业、高风险领域安全整治行动,各镇街和相关部门确定并开展各自的安全生产重点整治工程,并纳入今年的安全生产责任制考核;提升现有956个风险源的风险防控能力,完善安全风险分级管控机制。与此同时,三水区还将强化支撑和保障,针对企业节后复产复工的安全生产工作,开展“百日会战”行动。
  副区长、市公安局三水分局局长刘晓平通报了安全生产和消防安全工作开展情况,并对做好2018年消防安全生产工作进行部署。刘晓平表示,要进一步强化安全生产和消防特点的认识,加强部门联动和工作沟通,以时不我待的态度和雷厉风行的工作作风狠抓各项安全隐患的整治。
  区委常委、副区长林剑伟主持会议并表示,各镇街、各部门要拿出具体措施、细化工作方案,将各项工作尤其是安全生产重点整治工程切实落到实处。相关镇街和部门要迅速研究找准重点整治工程,同时扎实开展安全生产“百日会战”,明确责任、强化措施、狠抓落实。
  区长胡学骏指出,当前仍然存在部分企业主体责任与安全监管责任落实不到位的问题,如果安全生产工作不做好,发展城市三水只能是一句空话。胡学骏要求,针对事故高发的部分行业领域与区域,高等级风险点危险源,村级工业园和村内企业存在的“小、散、乱、污”问题、消防安全隐患等薄弱环节,各镇街、各部门要保持清醒认识,深刻认识安全生产的极端重要性,时刻绷紧安全生产弦。
  胡学骏强调,各镇街、各有关部门要切实提升安全生产大检查工作力度和要求,加强应急值守,落实事故防控措施,坚决遏制事故。同时,高度重视安全生产工作,狠抓各项工作措施落实,扎实推进安全生产工作,为全区经济社会科学发展营造良好稳定的安全生产环境。
  胡学骏代表区委、区政府与各镇街、区有关单位主要领导签订了2018年安全生产责任书。区领导张卫红、毕勇骏、刘咏平、黎延坤、莫少飞等出席会议。

(责任编辑:韦福云)