绿水青山全力推进美丽三水生态文明建设

来源:佛山日报 时间:2018-03-12 11:10

绿意盎然的三水区森林公园。三水将实施九大重点生态工程,打造高品质森林城市。/佛山日报记者陈浩森摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林 通讯员三宣报道:“全面推进生态文明建设,是城市三水发展的内在要求。”3月9日,三水区召开推进生态文明建设工作会议,区长胡学骏要求,重拳整治,打好环境治理提升三大战役,实施九大重点生态工程,打造高品质森林城市。

  会议出台了三个行动方案,分别为《三水区“三水水更美”三年行动方案(2018~2020年)》《三水区大气污染防治攻坚战(2018~2020年)三年行动方案》和《三水区建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018~2022年)》。

  根据“三水水更美”行动方案,主要围绕“保好水、治差水,三水水更美”,以“1+1+7”治水体系为统领,坚持“控(源)、截(污)、清(淤)、调(水)、管(理)”的治水方针,以流域为体系,河涌为单位,通过长短结合、水岸同治,进一步加强污水源头治理、补齐污水收集处理设施建设短板,提升精细化管理水平。计划用3年左右时间,投入超50亿元,使全区水污染遏制向好,水环境整体改善,水生态持续提升。

  而大气污染治理方案,主要以 PM10、PM2.5和二氧化氮(NO2)为控制重点,坚持“限、治、提、建、打”五字整治方针,通过实施“四源防治”(工业污染源、扬尘污染源、移动污染源、城市污染源),确保全区空气质量逐年好转。

  三水还提出高品质森林城市建设,利用五年时间(2018~2022年),在全区完成城市生态绿心群建设工程、交通干线生态廊道建设工程、滨水河道生态廊道建设工程、“三旧”改造增绿工程、森林小镇建设工程、退耕还林工程、限桉退桉提质工程、污染耕地复绿工程、城市空间立体绿化工程九大重点生态工程。力争到2020年,全区建成区绿化覆盖率达到46.95%,城市人均公园绿地面积达到22平方米以上;到2022年,全区累计新增森林面积24915.83亩,新种植树木186万株,市域森林覆盖率从37.22%提升至40.25%。

  “深入贯彻新发展理念,全面推进生态文明建设,助力城市三水新征程。”胡学骏指出,全面推进生态文明建设,是深入贯彻落实中央、省、市决策部署的必然要求,也是城市三水发展的内在要求。

  胡学骏提出,要以目标为导向,科学系统谋划,全面提升生态文明建设工作水平。落实好自然生态文明建设规划,守住生态红线和城市发展底线。紧紧围绕治气、治水和打击违法排污,出重拳、看实效,打好蓝天保卫战、水环境治理攻坚战和违法排污狙击战。并实施九大重点生态工程,打造高品质森林城市。

  “我们要以结果为导向,强化责任担当,确保生态文明建设取得实效。”胡学骏要求,强化责任意识和使命担当,将生态文明建设工作当作一项政治任务来抓; 强化督办、严肃追责,倒逼生态文明建设责任落到实处;加强宣传和引导,推动全民共建共享生态文明成果。

  区领导林剑伟、李学坚、何小玲、廖流波、罗卫平、戴志新参加了会议。

(责任编辑:韦福云)