丰富旅游体验 三水荷花奇境迎来新形象

来源:佛山日报 时间:2018-03-09 11:30

升级改造前的三水荷花世界。

摄影爱好者在三水荷花世界拍摄并蒂莲。荷花世界有并蒂莲、古代莲、千瓣莲等400多个荷花品种。(资料图片)/佛山日报记者张弘弢摄

升级改造后,全新亮相的荷花奇境增加了游乐基地和商业步行街,其中水天地计划5月开放迎客。/佛山日报记者陈浩森摄

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者黄妙哲 记者宾水林报道:“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜”“藕田成片傍湖边,隐约花红点点连”……诗人钟爱荷花,爱它的“美貌”,爱它“出污泥而不染”的高洁,咏颂荷花的诗句数不胜数。

  如果你也是一位爱莲之人,那么三水荷花奇境将满足你所有关于荷花的愿望。这里是全世界荷花种类最齐全的地方,有近500个荷花珍稀品种。荷花世界拥有中国4A 级旅游景区、佛山新八景之一等诸多荣誉,早已成为文旅三水的一张最知名的名片。

  满园荷香引来四方游客

  春日里,荷花世界里的荷花还没有从“沉睡”中苏醒过来,大片大片的荷田中,叶片变黄并干枯,呈现出残荷之美。春风吹拂,万物复苏,部分荷田里荷叶开始长出新芽。如果您要在此时看到荷花,也并非难事,来到温室区,就可以看到正在盛放的各色荷花,红的、白的、粉的,应有尽有。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是三水市民邹强对荷花世界的最初印象,那时荷花世界刚建设不久,邹强在学校的组织下第一次游览荷花世界。

  2000年7月8日,筹备已久的荷花世界正式开园,以“荷花”为主题,包含荷花观赏和荷花主题演出。开园时恰逢夏季,满园荷香吸引了远近游客蜂拥而至。那时,自驾游还未普及,游客出行以旅游团为主。每天,荷花世界的停车场永远满位,大巴车送来一批批来自广州、深圳、港澳等城市的游客,园中四处可见挥着旗子的导游和驻足赏花的游客。

  时隔十八年,荷花奇境副总经理何伟聪依然记得当时的盛况。“当时每个旅行团人数都很多,有个来自中山的旅行俱乐部,一次性来了8000余人。”何伟聪说,“一到中秋等佳节,远近游客更多,南丰大道常会堵得水泄不通”。

  荷花观赏是荷花世界的一大亮点,在1000多亩的总园区面积中,水面面积占据600多亩,种植了多种多样的荷花。其中,实现反季节开放的“冬荷”成为荷花世界的独有荷花品种。

  冬天也能观赏荷花盛景

  1998年在荷花世界筹备时,被称为“荷花夫妻”的国内荷花界知名专家王其超和张行言夫妇受邀加入参与策划建设三水荷花世界,他们一边做顾问参与规划和指导,手把手教工人栽藕种莲,一边研究新的莲花品种。1999年,王其超、张行言夫妇开始尝试反季节栽培,2001年又开始培育能在自然条件下生长的“冬荷”,终于在2003年秋取得了成功,使荷花世界成为世界上第一个能在冬天露地观赏荷花盛景的主题公园。

  这些独具特色的冬荷主要种植在浸月亭观赏区,包括“冬红”“雪里红”“傲霜”等多个种类,形成“绿肥红瘦、粉白黛绿”美景!除了“冬荷”,荷花世界还有许多珍贵的荷花种类,包括“并蒂莲”“太空莲3号”“古代莲”“千瓣莲”等400多个荷花品种、数十个睡莲品种。

  多种多样的荷花种类,加上以“荷”为灵感的独特建筑风格,令荷花世界成为远近闻名的旅游景点。2004年,荷花世界成功入选“佛山新八景”;2005年,三水荷花世界获评为国家级4A级旅游景区,荷花世界作为三水的旅游景点招牌更加响亮。“很多外地朋友一听说我来自三水,都会说起荷花世界。”邹强说。

  升级改造焕发新活力

  为了适应市场发展,2017年,荷花世界进入升级改造年,并在今年1月底,荷花世界改名为“荷花奇境”并以新形象正式亮相。何伟聪介绍,改造后的荷花奇境在荷花的基础上,以“生态+欢乐+美食”为理念,更将大型机动设备和科技技术相结合,增加游客的互动体验感。

  和原来的荷花世界相比,荷花奇境增加了两个游乐基地和商业步行街,分别是紫荷花区——魔法空间和蓝荷花区——水天地,何伟聪表示。魔法空间在1月20日正式投入使用。

  昨日在阴雨中,记者走进荷花奇境,飞扬的雨丝为园区增添几分浪漫与静谧。记者看到,魔法空间以饱和度高的紫色粉色为主色调,既保留以“荷花”为主的元素,又增加幽默卡通人物等形象,令人如同走进充满童趣的卡通魔法世界。魔法空间中,有浪漫梦幻的旋转木马、动感刺激的过山车、海盗船等传统的大型机动游乐设备,还利用 VR、AR 等前沿科技技术,增加游客互动感。

  走进魔法空间的一个场馆,粗略看四周的墙壁,是一个以海洋深处为主题的墙壁彩绘,但将手触碰墙上的鱼,却发现鱼儿能瞬间游走。原来,这间看似普通的场馆其实装了能感应人动作的互动装置!“魔法空间果然名不虚传!”记者旁边一名游客慨叹道。

  “这样的改变顺应了市场的需求,在保留‘荷花’元素的基础上,改变了原来较为单一的以荷花观赏为主的模式,丰富了游客的旅游体验。”何伟聪表示,“水天地将在今年5月开放迎接旅客,那时正是夏天玩水的好季节。”

  刚刚过去的春节,数据证明荷花奇境改变思路是正确的。根据三水区文体局发布的数据,春节期间荷花奇境共吸引19.96万人次入园,营业收入同比增长185.46%,创18年来历史新高。“春节期间我们一家一起玩啦,除了赏荷,还有很多旅游项目。”邹强说,“希望三水这张旅游名片越擦越亮。”

(责任编辑:韦福云)