番薯芋头吃了近百年 三水长寿夫妇的养生经

来源:佛山日报 时间:2018-03-09 11:26

刘淡(左)与张玉精神矍铄,生活基本能自理,平时喜欢吃番薯和芋头。   /佛山日报见习记者陈国飞摄

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈国飞 通讯员刘翠婵、李惠芳报道:78年前,佛山三水的刘淡与清远英德的张玉在韶关的一次相遇,打磨出一场金刚石婚姻。两位少时家贫、历经多年艰辛的老人,从相识走向相守,历经抗战时期的提心吊胆,度过了艰苦的耕种岁月。
  即将携手迈进期颐之年,今已100岁的刘淡与96岁的张玉如今儿孙满堂,衣食住行都有孝顺儿孙呵护备至,日子闲适无忧。两位老人家也平淡知足,番薯、芋头吃了近百年,脾胃好,身体好,连专家都连连称赞。
  番薯芋头是长寿夫妇百年养生秘诀
  2月19日,三水元素亮相北京卫视节目《养生堂》,中国首个富裕型长寿之乡——三水在全国观众面前火了一把。节目中,白坭镇的甪里村的一对老夫妻——刘淡和张玉,自己收拾菜园子、做饭做菜统统不在话下,精神矍铄,行动利索,引得观众心生疑问:“两位老人这么长寿,也这么健康,到底有何秘诀?”
  过了一座微微拱起的石桥,走进甪里村,可以看到一棵树龄已达200年的连理树,这里是刘淡与张玉闲时最喜欢去的地方之一。坐在树下纳凉的老人,看到村里人会相互打招呼。
  “我很喜欢吃番薯、芋头,这些好消化,可以清肠胃,昨天晚上没煮饭就吃了番薯。”刘淡说着,指了指放在灶头的一堆番薯。虽然现在他们没再耕种,但是儿媳会常买回来给他们吃。两位老人回忆,年轻的时候因为家穷没东西吃,或者收成不好,当时吃番薯、芋头是被迫吃,以此饱肚。尽管年轻的时候吃了这么多年,但老人并没有对此厌倦,反而越发钟爱。
  北京卫视节目摄制组来摄制的时候,刘淡与张玉两位老人早餐分别吃了燕麦粥和米粉,午餐的时候两位老人展示吃了近百年的食材——芋头,还做了一顿午餐。芋头经过切洗放入小碟子,再置于锅里蒸煮熟了之后,滴上几滴酱油,两位老人在小桌子相向而坐吃起来。
  “吃得好,健康就好,会吃就会长寿,一定要注意养生,注意养脾胃。”北京中医药大学教授傅延龄对芋头的健康作用评价道,芋头有健脾益气的功效,能补能泻,化痰理肺,通肠清便,解毒清血脉,帮助血液循环,对健康有帮助。
  夫妻相持儿孙孝顺 好家风养天年
  刘淡与张玉两人的相识得益于一段苦难机缘。
  小时候,随着母亲与父亲先后去世,刘淡的生活进一步陷入困境:因为当时牛也死了,没办法耕田,就去了韶关投靠伯父耕田,也在那里上了4年学。抗日战争中,韶关形势不稳定,刘淡就中断了学业逃回三水,正是那时候认识了张玉。“她小时候也是比较凄惨,家里穷,妹妹都只能卖了。”刘淡回忆道,“后来我们就一起过日子了。认识了她真好,虽然那时候很穷,不过大家都一起熬过来了。”
  抗战时期的经历对两位老人来说是一段抹不去的记忆。当时,刘淡与村里人被征去修路、煮饭,张玉要去抬炮弹。“日本人很凶残,村子里有一个卖酱油的得罪了他们就被杀害了。”刘淡说,“日本人没客气的,得罪了就不得了,大家都很怕。”解放后,两夫妻继续撑起一个家。当时水利设施不完善,耕了6亩梯田,因为容易水浸失收,种的粮食不够吃,常常要用番薯、芋头充饥。
  经过多年的辛勤劳动,两位老人的家境已大为改善,衣食无忧。如今最令老人欣慰的,是那一群孝顺贴心的后辈们。“门口的这排铁栏,是我的孙子帮我装的,两年前我在外面的榕树下跌伤了脚。”刘淡指着门外铁栏告诉记者,“孙媳妇也是一点都不怕脏不怕累每天晚上都过来给我敷药、换药,这个孙媳妇真是好。”老人因为跌伤行动已不如前,他的孙子刘成康还给他买了一根拐杖。
  “儿孙都很贴心地照顾我们两个,平时也没什么事情可担忧了,吃好睡好身体好就是最大的福气了。”刘淡感慨道。
  文/ 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韦福云)