三水主导行业开工率超80% 订单排到年中

来源:佛山日报 时间:2018-03-09 11:23

福田汽车员工在检测新下线的SUV性能。近年来,三水汽车零部件产业发展速度较快,佛山福田汽车科技有限公司节后设备动工率为100%,2月底已达到满负荷生产。/福田汽车供图

  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷 通讯员晶科报道:距离节后复工已过半月,三水制造业企业基本已经开工。食品饮料、机械装备、电子信息、汽车零配件等主导行业设备开工率达80%以上,不少企业预计在3月上中旬至4月上旬间达到设备满负荷生产。

  大年初九,广东台一精工机械有限公司一开工就进入紧张的生产状态,从3月开始设备已经满负荷生产。“订单已经排到今年7月,最近一直在招工、赶订单。”台一精工总经理张胜辉说,今年节后复产,公司的行政管理人员和研发人员全部到位,生产工人增加了9%。

  台一精工是一家高新技术企业,专业从事数控自动化瓦楞纸箱高网线印刷设备、后工序生产设备的研发与制造,形成了“台一精工”的自有品牌。张胜辉说,得益于近年来良好的市场推广和品牌建设,和往年相比,今年的订单特别猛,非常看好市场的发展。

  台一精工是三水机械装备行业形势大好的缩影。在区经科局开展调研的区内10家机械装备企业中,设备开工率达86.33%,普遍预计在3月中旬达到设备满负荷运转。为应付密集的订单,恒力泰机械在大年初二就开工,大年初六即满负荷生产。

  开年以来,三水不少制造业企业看好今年的市场,对预期增长信心满满。在受调研的行业中,食品饮料、机械装备、电子信息、汽车零配件等主导行业设备开工率达80%以上。

  表现最为突出的是汽车零配件行业。其中,法雷奥发动机冷却(佛山)有限公司、佛山福田汽车科技有限公司、佛山市富惟汽配有限公司的设备动工率为100%,2月底达到满负荷生产,员工返工率较为稳定。福田汽车相关负责人说,受汽车行业发展利好刺激,以及三水汽车零部件产业基地产业链上下游企业逐步聚集,行业发展速度较快。

  陶瓷建材行业开工时间相差比较大,在13家调研企业中,科勒、华兴等企业依靠准确的市场和产品定位,依托“互联网+”等手段大力开拓市场,订单增长较快,设备开工率达到100%。由于有行业利好和品牌优势,新明珠春节后新招生产工人828人。据介绍,由于节前节后不属于该行业的传统旺季,因此节前节后订单变动幅度不大。

  食品饮料行业由于市场稳定和订单增多,设备开工率达80%。丰顺食品、红牛饮料、健力宝及配套行业企业奥瑞金包装等企业较早开工。区经科局相关负责人说,食品饮料行业具有较强的季节性消费特点,生产时间都集中在2、3月份。

  电子信息行业的开工时间普遍在大年初九之前,设备开工率均达到70%,行政管理人员和研发人员返工率较稳定。区经科局相关负责人说,电子信息行业整体终端产品生产将会有所增长,但是行业竞争依然激烈,与节前订单相比持平。

(责任编辑:韦福云)