优化学校布局 三水将建立北部教育联盟

来源:佛山日报 时间:2018-03-09 11:14

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者洪海通讯员陆友焕报道:昨日,2018年三水区教育工作会议提出,进入城市三水新征程,三水教育要重新思考定位发展,将推动新一轮教育综合改革,开展教育质量提升三年行动计划,并建立北部教育联盟,推进优质学位供给和优化学校布局,进一步综合提升三水教育发展水平。
  2017年,以教育综合改革为动力,三水教育质量进一步提升。去年,通过干部换届、推进强师工程、提前谋划教育留才工作、组建三水中学教育集团和学校布局优化工程等举措,三水新一轮教育综合改革初见成效。
  但当前三水教育还存在安全意识不够、创新举措不足、教师培训力度仍待加强、学校发展参差不齐和优质均衡仍需加强等问题。
  会议提出,今年三水教育将狠抓安全生产、加强党风廉政建设,同时将补齐学校发展短板和抓牢教育教学质量。针对教育安全生产工作,全区教育系统将压实校长、园长安全生产第一责任人的责任,加强幼儿园和学前培训机构的安保管理等措施。
  同时,今年三水将继续补齐学校发展短板,加快薄弱学校的投入。区教育局将今年定为教学质量提升年,开展“教学质量提升三年行动计划”,进一步提升教学质量。
  区教育局局长李健鉴介绍,今年三水会继续推动新一轮教育综合改革,加强学前教育和民办教育培训机构的管理,启动学前教育增资源、调结构、提质量工程。接下来将在三水北部的大塘镇,以区第三中学为中心成立北部教育联盟,带动大塘镇、南山镇的教育质量提升。
  今年,三水会继续优化优质学位供给。在城市三水发展大会上铺排的21个教育项目中,云东海学校将于今年9月正式招生,河口中学的改建工作目前已经进入前期阶段,华南师范大学附属云东海幼儿园将于下学期开始招生,华中师范大学佛山附属学校预计在近期动工建设。
  副区长胡英表示,进入城市三水新征程,三水教育要重新思考、定位发展。同时,教育需要厚积薄发,注重内涵发展,提前谋划,借助信息化、大数据手段来发展教育,并加强三水教育系统的党风廉政建设。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韦福云)