黄福洪:落实安全生产责任 抓实抓细安全工作

来源:佛山日报 时间:2018-02-13 09:20

昨日下午,区委书记黄福洪带队到孔圣园检查安全生产工作。/佛山日报见习记者陈国飞摄

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈国飞 通讯员李春燕报道:昨日,三水区委书记黄福洪带队到建筑工地、人员密集场所开展节前安全生产大检查。黄福洪强调,各单位和场所必须落实安全生产主体责任,把安全生产工作抓实抓细,确保节日期间安全形势平稳。

  黄福洪一行来到时代南湾房地产建筑工地,该项目当前已停工,建筑工人已放假回家。黄福洪详细了解和检查了工地的安全措施、应急预案、值守安排、节后复工安全措施等情况。时代南湾项目经理龙传华介绍,春节期间安排16人值班值守,并专门建立值班群,要求值班人员安全检查要拍照记录,发现异常动态要及时报告。同时,落实安全生产应急预案,做好春节人员进出登记,严禁无关人员进入。

  “必须落实安全生产主体责任,安全生产工作要抓实抓细。”黄福洪要求,节日期间值班值守和安全生产检查措施必须一一落实,节后复工必须要向主管部门提出申请,做足工人上岗培训工作,尤其是新招的工人,杜绝麻痹大意,要做到安全生产意识到位才能施工,切实防止安全生产事故发生。据介绍,时代南湾项目计划在3月5日左右复工,预计新招工人将占总人数10%,项目计划将于2月28日~3月15日开展复工培训。

  “孔圣园设置了哪些安全设施?”“往年春节活动期间,人流最高峰达到多少?”在孔圣园,黄福洪一行先后前往师礼堂、崇圣祠、大成殿等多个场所进行安全检查,详细询问园区安全生产工作准备情况,要求园区切实落实各项安全措施,保障节日期间活动安全。

  孔圣园相关负责人介绍,当前整个园区关键点安装有多个摄像头,实现监控全覆盖,并与省旅游局、区公安部门系统联网; 同时园区还加强了人员值班和园区安全巡查力度,并对树木枯叶、枯枝进行了清扫。

  据区安委会统计,三水深入开展岁末年初安全生产大检查,以及重点行业领域整治,联合专家组建了工作检查组,对全区所有在建工地开展拉网式大检查,检查在建工地187个,实现在监在建工地全覆盖;坚持“谁主办、谁负责”的原则,要求大型群众性活动的承办方必须制定大型群众性活动安全工作方案并报区公安分局备案,保障临时搭建的设施、建筑物安全。同时已制定春节迎春花市等大型群众性活动的安保方案,确保相关活动安全。

(责任编辑:韦福云)