奋力谱写新时代城市三水发展的新篇章

来源:佛山日报 时间:2018-01-11 09:13
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林、陈梦、杨立韵、陈慧敏 见习记者卢钰仪、陈国飞、黄妙哲、洪海 通讯员莘常泰、三宣报道:昨日,中共三水区委十三届五次全体会议召开。三水区委书记黄福洪代表区委常委会作题为《践行新思想展现新气象奋力谱写新时代城市三水发展新篇章》的报告。
  报告提出了三水下一步发展的总体要求:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力谱写新时代城市三水发展新篇章,为广东建设向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”、佛山争当社会主义现代化建设先行区作出更大贡献。
  如何推进城市三水发展?报告提出必须抓住六个重点:一是加快构建现代化产业体系;二是全面增强城市能级和可持续发展能力; 三是发挥生态引领作用; 四是建设国际化营商环境;五是全面增进民生福祉;六是坚持和加强党的全面领导。
  速读报告
  2017年工作亮点
  ★深入学习宣传贯彻党的十九大精神。十九大精神正在三水家喻户晓、深入人心。
  ★经济活力和发展动能持续增强。2017年,全区预计实现地区生产总值1190亿元,增长8.7%;位列全国综合实力百强区第36位、全国工业百强区第15位。
  ★城市与生态文明建设共融并进。一环西拓等重点项目有序推进。完善三水新城规划,城市新核加速成型;北江新区城市价值进一步凸显。成功蝉联全国文明城市,成功创建国家森林城市。
  ★全面深化改革助推民生事业不断发展。工程领域并联审批提速增效,“中介超市”顺利推进,农村土地确权颁证工作走在全省前列。完成一批民生实事和民生微实事,人民满意政府指数位居五区第一。教育综合改革取得新突破,全面推开卫生与健康服务供给侧结构性改革。
  ★全面从严管党治党深入推进。顺利完成村(社区)“两委”换届,选优配强村(社区)领导班子,实现书记主任100%“一肩挑”。建设“红色驿站”,开展农村党员设岗定责,构建立体化网格化园区党建体系,基层党建实践得到中组部肯定。
  奋进城市三水新征程
  推进城市三水发展,必须抓住六个重点:一是加快构建现代化产业体系; 二是全面增强城市能级和可持续发展能力;三是发挥生态引领作用;四是建设国际化营商环境;五是全面增进民生福祉;六是坚持和加强党的全面领导。
  新时代城市三水“三步走”发展新征程:第一步,从现在到2020年,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战,高标准全面建成小康社会;第二步,从2020年到2035年,高质量基本实现社会主义现代化,发展质量和效益大幅提升,社会全面进步,基本建成社会主义现代化强区;第三步,从2035年到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明水平达到现代化国家先进城市水平,高质量全面建成社会主义现代化强区。
  努力展现党的建设新气象
  ★旗帜鲜明讲政治。
  ★以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  ★持之以恒正风肃纪,坚决惩治腐败。
  ★构筑“红色+”,全面加强基层党组织建设。
  ★着力建设高素质专业化干部队伍。
  2018年工作重点
  2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想统领经济社会发展全局,着眼于发展质量的提高,把工作聚焦点主要放在转变发展方式、优化经济结构、转换发展动力上。重点抓好五方面工作:★以创新为第一动力,推动经济新发展。
  ★全面深化改革开放,释放发展新活力。
  ★全面对接粤港澳大湾区世界级城市群,开创区域中心城市建设新局面。
  ★全面加强生态文明建设,展现美丽三水新风貌。
  ★坚持以人民为中心的发展思想,满足人民群众美好生活新需要。
  报告解读
  关键词
  现代化产业体系
  ●报告摘登
  加快构建现代化产业体系。坚持质量第一、效益优先,以创新为第一动力,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。
  构建创新生态系统,加快培育新动能。突出以科技创新为导向,面向全球精准招商。着力在新技术、新产业、新业态上开疆拓土,深度融入“一环创新圈”。加快建设南三产业合作区等一批高端产业载体。加快构建以科技创新为主要支撑和引领的产业体系。
  ●声音
  三水区副区长姜岳新:当前,三水以传统产业为主,这些旧的发展动能面临越来越大的环保和能耗压力,而新的发展动能尚未形成。接下来,三水要进一步理好增速、增量和存量的关系,首先不能丢掉传统产业这一根基,要通过加快技改步伐,引进新兴产业项目,促进发展提质增效。高标准引来好项目之后,还要全力支持做优做强。产业载体方面,好的项目来了,三水得有“好鞍配好马”。我们需要区镇联动打造好产业载体,继续走产业集聚发展之路,并且充分利用社会资本,集聚市场和社会力量去发展产业。创新驱动方面,三水还需要花更大的力气狠抓,继续支持大企业建设研发机构,以龙头带动一批中小企业做大做强,通过政策组合拳,加上社会资本和市场力量推动传统产业转型升级,以及优质新项目引进。
  区经科局局长叶信标:在加快构建现代化产业体系的过程中,三水可以紧扣已有的特色优势产业和优质载体开展招商,选准产业和项目,培养新的主导产业。如三水正依托盛路通信这一行业龙头,打造电子通信产业园,发展高端的电子通信产业。此外,依托区内三水工业园、大塘日化产业基地和正在加快建设的华南新能源汽车集成创新产业园,三水还可在新能源汽车、新材料等新兴产业方面进一步发力作为。
  关键词
  城市能级
  ●报告摘登
  全面增强城市能级和可持续发展能力。优化城市空间布局,全面提升城市功能品质,高标准配套教育、医疗等公共服务,加快发展城市经济,增强城市综合竞争力,推进治理体系和治理能力现代化,建成集聚力、辐射力和带动力强的区域中心城市。大力实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展。
  全面对接粤港澳大湾区世界级城市群,开创区域中心城市建设新局面。将三水新城打造成城市新标杆。
  建设全面融入粤港澳大湾区的大交通格局,让区位交通优势为三水发展提速。优化提升城市功能配套。推进实施城市治理三年行动计划,提升城市精细化管理水平。看齐一线城市,打造一流水平公共服务配套。
  ●声音
  三水区副区长戴志新:中国进入了一个新时代,新时代要有新气象、新作为。区委全会报告提出,三水经过工业三水,进入了城市三水新征程。围绕城市三水建设,从区直部门到镇街,再到村委会,都要承担起相应的任务,如三水新城要打造成为城市新标杆。城市三水建设需要规划、国土、发改、环保、住建、旅游等部门通力协作。村委会是城市三水发展的载体。对于云东海街道邓岗等村委会的发展要先破后立,要先将那些低端的产业清除,然后完善基础设施,再谋下一步的新发展。
  云东海街道党工委书记林均恒:城市三水是一个全新的概念,三水发展进入了新时代。在城市三水新征程中,三水新城责任重大,也是大展拳脚的时候。接下来,三水新城将完善城市基础设施建设,特别是塘西三期、兴云路等道路建设; 加快教育、医疗等公共服务配套设施建设,让市民享受到高品质的公共服务; 并在产业导入方面重点发力,推动碧桂园项目加快落地,推动总部经济和金融业发展,并务实推进尼克、荷花奇境等重点项目建设。
  生态引领
  ●报告摘登
  发挥生态引领作用,把绿色作为发展的底色,全力写好“水文章”,完善绿色发展制度体系,提高绿色发展水平,努力实现城市环境更加生态宜居,实现人与自然和谐共生,打造美丽中国典范城市。
  绿水青山就是金山银山,加快推进生态文明建设,把生态优势转化为发展胜势。推进绿色发展,引领产业加快转型升级,建设粤港澳大湾区高品质森林城市;让水点亮城市,精心打造河湖水生态环境,打造以水为魂、以水为脉的城市景观;精准防控大气污染,全面落实“河长制”“湖长制”,清理畜禽禁养区养殖场,加快建设污水处理设施,防治土壤污染。
  ●声音
  区农林渔业局局长刘健宇:当前已关闭4000多家禁养区养殖场,引导发展优质水产等。结合城市三水和粤港澳大湾区高品质森林城市建设,目前入户几十个项目,包括湿地公园、三旧改造等,未来将打造南山、芦苞、大塘三个森林小镇。同时,“见缝插绿”,对桉树商品林开展限桉、禁桉行动,通过林相改造取缔,今年要改造一万亩的桉树林,至2020年要把整个森林的覆盖率提高三个百分点。
  南山镇党委书记刘劲涛:整个报告脉络很清晰,新时代城市三水发展方向和目标激发大家坚定发展的信心。推进生态文明建设,要“美颜去痣”推动环境改造,清理畜禽禁养区养殖场,开展大气污染治理等;实施绿色发展,在坚守生态环境的同时,南山加快推进大健康产业的发展,逐步完善教育、交通、医疗卫生等方面配套,保护“绿水青山”,保住“金山银山”。
  南山镇六和村(禾生社区)党委书记钟伟强:南山实施大健康产业发展战略,六和一定要守住青山绿水这一优势。而青山绿水的保护要守得住寂寞,也由于三水区位比较偏僻,经济发展较难。希望得到更多的支持政策,使我们能够守得住寂寞,也得享改革开放成果,解决群众的就业、生活问题。
  营商环境
  ●报告摘登
  建设国际化营商环境。坚定不移推进改革开放,对标国际国内先进理念和通行规则,坚持国际化、市场化、法治化、便利化导向,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。加强依法治区,深化服务型政府建设,打造有为高效政府。
  深化工程领域并联审批改革,加快建设“中介超市”,全面提升政府效能。切实加强产权保护,持续深化商事制度改革,大力支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。推进“互联网+政务服务”建设,完善“一门式一网式”政府服务模式,加强便民服务。推进国资国企改革。
  ●声音
  三水区人大常委会副主任李峰:“城市三水”战略符合三水新时代的发展特征和三水人民对生活的期盼。三水要完善产业服务功能,提升政府服务能力,通过“一门制”改革、审批体制改革等方面的措施优化营商环境。
  区行政服务中心主任李伟明:招商引资拼土地、拼资源的时代已经成为过去。在一个地区的经济发展过程中,打造一个公平公正公开的环境给企业,特别是好的企业是非常重要。对于三水来说,从招商选资到招商引资,优化营商环境的重要性不言而喻。鉴于此,三水正在通过不断深化政务服务改革,持续提升政府服务能力。
  区财政局局长钱静瑜:实体经济是三水发展底牌,优质的营商环境能够为打造“城市三水”培植好土壤,帮助我们把基础打得更牢,提升城市品质、魅力、吸引力以及集聚力。审核速度更快、服务更细致、环节更清晰,一直是群众对于提升行政效能的期待,也是三水深化政务服务改革的要求。2018年,区财政局将以启动区级财政投资评审改革为开端,不断提升评审效率,推动项目快速落地,为优化营商环境,支持“城市三水”建设贡献力量。
  民生福祉
  ●报告摘登
  全面增进民生福祉,坚持以人民为中心的发展思想,着力补短板、提品质、促均衡,努力实现人民生活更加舒心便利、社会保障更加公平可持续、公共服务更加优质均衡、文化发展更加繁荣兴盛、社会治理更加和谐有序。
  满足人民群众美好生活新需要。在发展中保障和改善民生,优先发展教育事业,推进全民健康管理,切实办好民生实事和民生微实事。打造共建共治共享的社会治理格局,建设法治三水和平安三水。推进文化事业和文旅产业发展,建设文化导向型城市,紧扣文化自信、城市发展、区域品牌,深化“文化+”理念,激活特色资源,进一步讲好三水故事,建设粤港澳大湾区文旅名城。
  ●声音
  区法院院长李桂红:三水高度重视法治建设,报告提到建设法治三水和平安三水,明确了方向。去年年底,三水法院诉讼服务中心投入使用,通过综合式、一站式的服务,满足群众多样化诉讼需求,使群众进一步享受诉讼的便捷与公正透明,更多的便民服务以及公正判决,让人民群众在司法上享有更多获得感。作为法院,做好审判的职能,办好、化解各类案件的纠纷,促进社会的和谐与稳定。
  区卫生计生局局长邓伯怡:报告提出“城市三水”新理念,建设城市三水需要完善的配套设施,在医疗卫生方面,要建高地和优服务。力促四间公立医院的建设,重点抓三水新城医院的建设,提升医院产学研的能力,为市民提供优质高效的医疗服务,进一步优化、布局、调整基层医疗卫生的格局,实现15分钟的诊疗圈,使群众能够在家门口享受到优质和贴心的服务。
  西南街道木棉村党委书记黎福球:2017年,三水统筹2400万元实施四批民生微实事,村民对于民生微实事特别欢迎,要继续加大资金投入,把民生微实事做强,加快推进农村基础设施建设,优化村民的生活环境。
  党建引领
  ●报告摘登
  坚持和加强党的全面领导。坚持全面从严治党,着力打造一支政治上靠得住、能力上扛得起、善于创造性开展工作的高素质干部队伍,着力巩固和强化风清气正、奋发有为、勇争一流的政治生态和干事氛围,为城市三水发展提供坚强保证。
  要突出政治功能,以“构筑红色+,领航新征程”为工作主线,深化“一核双擎·党建先行”基层党建新格局,全面全领域建设“红色驿站”,深入开展党员设岗定责,推进城市基层党建,深化党支部规范化建设,构建具有三水特色的“红色+”工作体系。
  ●声音
  白坭镇委书记林建新:以中社村“党建引领,四姓共融”为蓝本,白坭正探索党建引领“自治、德治、法治”乡村治理模式。在去年村民小组换届中选优配强的党支部书记、村委干部和村民小组长对中社村今后的发展思路十分明晰,带动家乡建设委员会11位乡贤推动了筹资资金共400多万元对中社公祠进行重修和美丽文明村居建设,村容村貌得到提升,龙舟等民俗活动丰富起来,村民也连成一颗心。这是党建引领基层善治和乡村振兴战略在基层的生动实践,接下来我们会将中社模式在全镇推广。
  白坭岗头村党委书记梁鸣锐:作为一名基层党员干部,切切实实感受到上级党委政府对基层的关心、支持和帮扶。通过发挥岗头村党委的战斗堡垒作用,过去一年,我们完善了公共医疗服务,连续两年举办岗头村文化节,并且获得“全国文明村”称号,今后,我们也要以党建为统领,聚焦解决群众最关心的问题。只要有获得感,上级政府的各项工作和政策方针,群众和基层干部都是无条件支持和尽最大努力配合的。报告对党建工作提出的要求,为我们今后工作指出了方向。

(责任编辑:苏结华)