三水区委全会召开 绘城市三水发展蓝图

来源:佛山新闻网 时间:2018-01-10 20:34

  佛山新闻网讯 记者方琳、刘丹红报道:奋进城市三水新征程,营造区域发展新局面,加快实现三水发展由“量”到“质”的转变。

  昨日上午,中共佛山市三水区委十三届五次全会召开,三水区委书记黄福洪代表区委常委会作报告。

  中共佛山市三水区委十三届五次全会召开。

  三水区委书记黄福洪代表区委常委会作题为“践行新思想 展现新气象 奋力谱写新时代城市三水发展新篇章”的报告。

  未来,“城市三水”蓝图如何画?2018年,三水将重点抓好哪些工作?

  奋进城市三水发展新征程

  报告强调,推进城市三水发展,必须抓住六个重点:加快构建现代化产业体系;全面增强城市能级和可持续发展能力;发挥生态引领作用;建设国际化营商环境;全面增进民生福祉。坚持和加强党的全面领导。

  全面开启新时代城市三水“三步走”发展新征程:从现在到2020年,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战,高标准全面建成小康社会。从2020年到2035年,高质量基本实现社会主义现代化,发展质量和效益大幅提升,社会全面进步,基本建成社会主义现代化强区。从2035年到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明水平达到现代化国家先进城市水平,高质量全面建成社会主义现代化强区。

  将三水新城打造成城市新标杆

  报告明确,三水七大镇街将从不同方向发力。西南要体现中心城区的担当,加快培育新的经济增长点,大力推进城市更新、发展楼宇经济,大力推进水都产业提质。三水新城要打造成城市新标杆,以企业总部、科技创新产业为主导,集商务办公、人才公寓、创新创业为一体的现代化城市核心区,建设产业高端、人才集聚的城市新地标。乐平近年来产业和人口加速集聚,要着力解决好工业上楼、城市乐平的新课题。白坭要做好优化城市和产业布局,为新能源汽车等新兴产业腾空间这篇文章。芦苞要进一步提升产业与环境,再现“小广州”辉煌。大塘要乘势而上,加快化工园区提质扩容、产业转型升级,对接新材料产业项目,打造北部公共服务中心。南山要坚守良好生态环境,加快发展大健康产业。

  提升城市功能配套,打造三水“中心环线”

  报告还强调,以更高的标准营造城市品质、增强城市魅力,才能建设一个近悦远来的城市,才能在大湾区世界级城市群中树立起三水生态宜居宜业的城市品牌。因此,三水要力争1小时通达大湾区核心城市;大力推进一环西拓、广佛肇、佛清从等高快速路建设。?加快谋划打造三水“中心环线”;加快推进新城文化馆、图书馆、档案馆、科技馆和新汽车站综合体等重点配套项目建设,以及新体育馆前期工作;支持广财大三水校区全学段办学;加快珠江医院三水院区、乐平医院等三甲医院。

  另外,全面加强生态文明建设,积极推进芦苞、大塘森林小镇创建工作。加快建设荷香湖公园、荷花奇境等水主题景观,高水平规划建设云东海国家湿地公园、青岐现代水产园区海上田园。

  延伸阅读:一图读懂中共佛山市三水区委十三届五次全会报告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)