长寿老人潘绍伦夫妇 风雨同舟数十载

来源:佛山日报 时间:2017-12-20 09:51
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者卢钰仪 实习生邓嘉欢 通讯员刘翠婵报道:家住西南街道金本五顶岗周灶村的潘绍伦夫妇不仅是长寿老人,更是近70年的长情恩爱夫妻。
  读书时的相遇相识,成为彼此一生怀念的初恋时光。潘绍伦和陆少梅的爱情经历了从校园到婚姻,从黑发到白头,已有70年。他们有着自己的小浪漫,也有着不为人知的艰辛。
  校园爱情
  从黑发到白头
  如今93岁的潘绍伦和88岁的陆少梅互相扶持,相依相伴近70年。他们经历了欢乐的青葱时光,也经历了艰辛的中年岁月。
  1946年,18岁的陆少梅到广州读初一,而潘绍伦在同一所学校的高中部读高二。两夫妇的学习成绩都不差,作文经常被放在公示栏进行榜样学习公告,这是他们认识彼此的桥梁。
  谈起相识,他们记忆已有些模糊,只记得对方的闪光点。“他当时是篮球队的,打球特别厉害。”陆少梅开玩笑说,当时他不高,挺矮的,但打得一手好球。“少梅是出了名的读书成绩好。”潘绍伦称,她特别爱看书,以前语文作文比赛经常拿第一名。现在还经常会捧着书看,最近正在看《风声》。
  谈起年少的记忆,虽已远去,但两夫妇仍略带羞涩。“不到两年就结婚,这是我的初恋。”陆少梅回忆道,当年他有时候会踩着单车载我去学校的,没想太多就嫁给他了。
  1948年,陆少梅与潘绍伦结婚后,跟着丈夫回到广西。1958年,两夫妇回到了三水金本落地生根。他们生育2儿4女。
  “年轻的时候真的太苦了。”陆少梅想起早年的经历摇头嗟叹。她介绍,一家几口耕30亩地,以种水稻为主,基本1个人要负责两亩半田地。
  1997年,潘绍伦在一次喝早茶时中风,右手右脚瘫痪,陆少梅无怨无悔地照顾他整整20年。“经过5年的锻炼,也能走路。”陆少梅称,他刚开始完全只能躺在床上,每天6时带他到屋外的篮球场锻炼,现在能够稍微站起来,但日常的生活起居还是需要帮助。
  如今的潘绍伦特别依赖陆少梅,离不开她无微不至的照顾。力工居家养老服务中心的护理员陆娴心介绍,平时陆少梅先起床做早餐,潘绍伦也会跟着她起来,他总说“这么多年真是难为她了”。
  互相扶持
  在爱中彼此逗乐
  昨日,记者走进潘绍伦家,看到两夫妇都在看《伪装者》。“剧中的明楼特别帅气。”陆少梅记性好,能准确说出剧中人物的扮演者。
  年轻时,陆少梅总让着潘绍伦,年老时,双方角色互换了。如今,潘绍伦不时讲笑话逗陆少梅开心。“两部平板电脑都让给她了。”潘绍伦哽咽道,去年一个儿子离世,她总会在一旁乱想,让她多看看剧希望她能开心点。
  “没有她,就没有我。”潘绍伦看着陆少梅说。他感念陆少梅的付出,希望老伴先离世,因为不想留下她一个人悲伤。
  记者采访时,陆少梅的手机多次响起,都被问及“为什么这么多人过来?”。陆娴心介绍,家里都安装了监控录像,儿孙们为了能时刻了解年迈父母的情况而装的。
  “他们经常发照片给我。”陆少梅拿出了平板电脑,打开有着26人的家族微信群,介绍着她的家庭成员。她称,上次去泰国旅游,他们发了很多照片过来,买各种衣服、鞋子带过来。
  “四代同堂,儿孙都特别孝顺。”陆娴心称,一个在西南工作的儿子一周回来探望几趟。
  “不愁吃、不愁穿,生活快乐健康。”这是潘绍伦和陆少梅对后辈最大的期愿。今年,潘绍伦生日时,陆少梅包了馄饨为他庆生。“明年就是我们结婚70周年纪念了。”陆少梅感叹时光飞逝,能在一起特别不容易,特别幸福。

(责任编辑:苏结华)