云东海横涌村打好三张牌实现美丽蝶变

来源:佛山日报 时间:2017-12-15 09:48
  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵 通讯员淼城、云组宣报道:昨日,在云东海街道横涌下横村,60多岁的何顺明陪着两位90多岁的长辈在村头一棵大榕树下聊天。沿着树下的大棉涌望去,两岸是新平整的草坪,以及刚栽种的树苗。何顺明称,过去,村民把木柴等杂物堆放在涌边,招来了蛇虫鼠蚁。前不久,经过一轮大清洁,现在村民都愿意到这里散步。
  今年,按照区委深化“一核双擎·党建先行”党建新格局的部署,云东海街道以村(组)换届和整顿软弱涣散村(社区)党组织为契机,大力推行“能人型”书记和“横涌·家”党组织阵地建设,引领横涌村实现美丽蝶变。
  紧扣民生痛点 横涌村颜值提升
  “你看这几个地方,都是把杂物清除之后腾出来的,部分进行硬底化作停车用,其余的则栽种乔木。”昨日下午,记者驱车来到云东海街道横涌村下辖的下横村,10名工人正在铺设水泥。
  今年,横涌村党总支部通过开展乡村大清洁行动,下辖5个自然村总共腾出了4000多平方的空地。目前,正分批次对这些曾经堆满杂物的边角地进行改造,巩固大清洁的成效。
  “整个项目预计投入40多万元,其中通过区民生微实事争取到了10多万元,不足部分由村集体经济承担,街道方面还额外提供了价值10多万元的乔木,帮助我们提升整个村委会的‘颜值’。”横涌村党总支书记何绍明说,截至12月中旬,已经栽种了40多棵桂花树。
  家在大棉涌边何顺明对此尤为称道。他说,大量废旧杂物在屋前屋后乱堆放,既招惹蚊虫鼠疫,还埋下消防安全隐患,经过这一轮大清洁行动,村里人有了一个真真正正的后花园。据悉,横涌村大清洁行动历时一个半月,拉走的杂物用简易车、拖拉机拉了2000多车次。
  “为带动村民,我和下横村党支部书记带头先清理了自家空地上的杂物。”何绍明说,下横村是横涌人口第二多村,是开展大行动的“硬骨头”。“最终,在全体党员干部带动下,村民予以配合,像60多岁的陈灿泉,还不顾高龄参与到行动中。”
  为了巩固行动成效,村里还制定了常态化的包干巡查制度,7名村党员干部不定期开展走访,开展行动至今,共发动村民和党员志愿服务者140多人次参与。针对此前村中生活垃圾乱堆放的问题,当地买进大批有盖垃圾桶,从制度建设上巩固硬件提升成效,从生活细节上改变群众的卫生习惯。
  借力“横涌·家”探索基层善治新路径
  “横涌村毗邻三水新城中心商业区,是典型的城中村,户籍人口才2000多,但是外来人口就有7000多人,基层党组织建设和公共服务存在短板。”云东海街道组工办相关负责人说,由于种种客观原因,横涌村党总支部是区委精准整顿的“软弱涣散”党组织,但同时也是当地探索党建引领基层善治的突破口。
  今年,按照区委构建“一核双擎·党建先行”党建新格局的部署,云东海街道以村(组)换届为契机,大力培养“能人型”书记,横涌村党总支书记何绍明、组织委员梁荫平便是当地通过“回家”计划招来的发展带头人。解决了“人的要素”,云东海街道党工委又精准推出“横涌·家”系列工程。通过“卫生·家”“安全·家”“美德·家”“和谐·家”和“书香·家”五大主题,全方位着力解决治安和环境脏乱差等城中村综合病,同时探索新云东海人融入当地等基层善治课题。
  仅仅半年,新一届“两委”班子凝聚合力,紧扣内涝、卫生、治安等民生痛点,大刀阔斧解决历史遗留问题,并且协同街道增设29处视频监控等,一举树立了新一届班子的威信和形象。以下横村为例,该村初步实现了村容村貌的美化亮化。在街头巷尾,党员干部通过定期走访为村民排忧解难成为常态,村民对村务工作的关注度和支持度也大幅提升。
  回到村里参加工作半年多来,梁荫平深刻体会到党员以身作则,发挥示范带动作用的重要性。他说,“农村工作千头万绪,党的建设工作是最大抓手。解决了村民的诉求,威信自然就树立起来,现在跟村民都有说有笑了。”
  “实际上是为了打造一个新老云东海人共同的家园。”云东海街道组工办相关负责人说,不管是推出“回乡”计划为农村发展物色领头羊,培养“能人型”书记,还是试点铺开“横涌·家”系列工程,最终目的都是通过抓住党的建设这个牛鼻子,以抓好基层组织建设引领基层治理提供抓手,实现党风带动民风、村风转变。

(责任编辑:苏结华)