三水西南近八成养殖场签自行清理协议

来源:佛山日报 时间:2017-12-15 09:45
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员詹岗琳报道:昨日,西南街道在木棉村委会召开畜禽禁养区养殖场清理工作现场会,为加快清理工作进行动员。记者了解到,截至12月8日,西南街道禁养区内已有450家养殖场签订了自行清理协议,占总任务数的近80%。
  “不久前,有西南街道工作人员上门向我解释了赔偿标准,双方签订协议后我们就开始清理。”在木棉村委会连村,养殖户李姨雇来挖掘机施工队,对自家生猪养殖场进行清理。她告诉记者,约一个月前,他们得知三水要清理畜禽禁养区养殖场,就着手准备出售猪只并转让设备。一家人经营多年的养殖场面积将近1000平方米,主要养殖母猪。“奖补金额比较合理,我们会把这笔钱用来做其他种植。”
  统计数据显示,西南街道位于禁养区内的畜禽养殖场共577家。截至目前,该范围内已有450家养殖场和街道农林渔业局签订自行清理协议,进度近80%。
  在现场,西南街道党工委副书记何启华表示,西南举办畜禽禁养区养殖场清理工作现场会,旨在更好、更快地推进清理工作。街道各村居要同步推进入户走场、养殖场固化、清理验收、资料归档等工作,按时、按质、按量地完成区委、区政府下达的任务。
  对照三水禁养区畜禽养殖场清理工作的目标任务和完成时限,广佛跨界河流域主干河涌两侧100米范围内的养殖场在2017年12月31日前未自行清理完毕的,从2018年1月1日起由所在镇(街道)负责依法清理。
  区农林渔业局相关负责人表示,接下来,三水将会进一步加快畜禽禁养区养殖场清理,同时加大宣传力度、加强正面引导、多做养殖户的思想工作,确保如期完成各项清理工作任务。结合新一轮禽畜禁养区清理和城乡融合发展的契机,区农林渔业局将充分研究水产业与畜牧业分离后的发展路径,培育高值品种,适度发展高密度水产养殖业,同时对养殖户进行技能培训,帮助养殖户转型发展生产或就业。

(责任编辑:苏结华)