三水扶持政策“加码”支持实体经济发展

来源:佛山日报 时间:2017-12-15 09:18
  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷 通讯员晶科报道:记者昨日从三水区经济和科技促进局获悉,截至目前,扶持实体经济发展“二十条”政策的配套文件已经出台30余份,涵盖金融创新、科技引领、转型升级、招才引智等方面。
  近段时间,三水区康立泰无机合成材料有限公司的博士沈少雄正在忙于陶瓷墨水研发,致力于降低原材料成本。他曾是华南理工大学的教授,来到三水后被评为第一批高层次人才。根据新修订的《佛山市三水区高层次人才认定和管理办法》,他将获得去年11月到今年10月的生活补贴数万元。
  12日,新修订的《佛山市三水区科技企业孵化器认定和管理办法》首次进行认定,车载电子信息产业孵化园、佛山市宝华生态产业城被认定为区级科技企业孵化器,将一次性获得50万元~150万元扶持。广东智造创新工场、淼城创客空间、揽月一号、云炬众智空间被认定为区级众创空间,将获得每年5万元的运作经费扶持。
  《佛山市三水区高层次人才认定和管理办法》和《佛山市三水区科技企业孵化器认定和管理办法》 都是今年三水区扶持实体经济发展“二十条”政策的配套文件。自4月以来,“二十条”政策迅速、精准落地,截至目前已出台30余份相关配套文件,涵盖金融创新、科技引领、转型升级、招才引智等类别。据了解,三水还将继续在政策引导上加码,陆续出台相关配套文件。
  从“二十条”政策涵盖的领域来看,三水以实体经济和创新驱动发展为主线,更大力度释放政策红利。每个政策类别都以组合拳的方式给予企业、人才支持。如金融创新类别包括产业基金、中小微企业“保险贷”、企业直接融资等; 科技引领类别包括科技创新券、专利资助、高企认定、研发经费补助等; 转型升级类别涵盖先进装备制造业、生产性服务业、骨干企业培育、技术改造等方面。
  新政策出台以来,已有不少企业、人才享受到更大力度的扶持。如高层次人才认定,生活补贴比新修订前提高了3倍以上。新修订的《佛山市三水区创新人才团队创业计划扶持办法》,扶持金额提档至100万元~2000万元不等,达到佛山前列水平,对比旧办法最高扶持资金提高10倍。
  这些实实在在的政策扶持、高效个性的政府服务取得了较好的社会效果,得到了社会和企业的认同。“这是一种荣誉,也是激励。”沈少雄说,作为奋战在研发一线工作的工程人员感到很贴心。

(责任编辑:苏结华)