环保税1月开征 三水400家企业需缴纳

来源:佛山日报 时间:2017-12-07 09:11
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者黄妙哲 通讯员李艳玲报道:2018年1月1日起,环境保护税将正式开征。记者从三水区地方税务局了解到,三水将有近400家企业需缴纳环境保护税,企业加强减排力度达一定标准将享受减税优惠。
  环境保护税(下称“环保税”)正式开征后,实行了30多年的排污费制度将正式退出历史舞台。根据《中华人民共和国环境保护税法》,直接向环境排放污水、废气、固体废物、噪声等应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者都需要按规定缴纳环境保护税。据了解,“费改税”后,将改变当前排污费征收标准低于污染治理成本、执法刚性不足等问题。
  三水区地方税务局(下称“区地税局”)相关负责人表示,三水将有近400家企业需要按季度自行申报缴纳环保税,这些企业的应税污染物主要是污水和废气。
  据了解,环保税实行的是定额税率。在计税方面,大气和水污染物是将应税污染物排放量折合的污染当量数作为计税依据; 固体废物按照固体废物的排放量作为计税依据; 噪声是将超过国家标准规定的分贝数作为计税依据。上述负责人表示,“费改税”不是为了增加财政收入,而是为了提高企业的节能减排意识;通过税收机制引导高污染、高能耗企业转型升级,进而推动经济结构调整和发展方式转变。
  据了解,企业加强减排工作达到一定标准,能享受一定的减税优惠。企业事业单位及其他生产经营者,排放应税大气污染物和水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准的30%的,可按75%征收环保税; 排放浓度值低于国家和地方规定排放标准50%的,可按50%征收环保税。
  按照广东拟出台的适用税额,相关企业加大减排力度达到一定标准,享受国家规定的减税标准后,企业缴纳的环保税额有可能比当前排污费更低。区地税局相关负责人表示,目前,区地税局联合区环保局正开展宣传辅导工作,进一步加强环保税宣传解读,落实环境保护税开征工作,为保护环境尽责。
  相关链接
  各污染物税额幅度
  环境保护税实行的是定额税率,具体税额的确定和调整,由省、自治区、直辖市人民政府统筹考虑本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,在《环境保护税税目税额表》规定的税额幅度内提出。各污染物税额幅度如下:

(责任编辑:苏结华)

  • 以环境保护税法推进生态文明建设

    改革开发以来,我国经济发展迅速,但在此过程中也产生了严重的资源环境问题,资源短缺、环境污染和生态破坏已经成为制约经济可持续发展的主要瓶颈。

    2016年12月29日 15:35 | 来源:法制网

  • [中国@2016]盘点绿色发展十件大事

    环评是预防环境污染和生态破坏的重要制度,是新建项目环境准入的关口,直接关系着公众对各类开发建设的环境知情权、参与权、监督权。

    2016年12月28日 14:51 | 来源:中国经济网-《经济日报》