区农林渔业局举办2017森林消防技能比赛

来源:佛山日报 时间:2017-12-07 09:08
  佛山新闻网讯 佛山日报记者马力摄影报道:昨日,三水区农林渔业局举办森林消防技能比赛,各镇街森林消防队员同台竞技,展现了基层消防队伍的过硬本领。比赛进一步提高了森林火灾综合防控能力,为今冬明春森林消防工作提供了坚实的保障。
  昨日的比赛主要分为三个部分,分别是40水带铺设和回收、60水带铺设和回收、双泵架设作业竞赛。各镇街森林消防队,各派10人参加,以完成任务的用时来决定最后的名次。
  由于平时训练有素,选手们在竞赛中都表现格外娴熟,配合也特别默契,而且队员们分工明确,以最快的速度完成铺设水带、串联、出水等比赛规定动作。经过激烈的比拼角逐,西南街道代表队获得第一名。队员欧达伟表示,夺得这个名次,除了平时要多训练之外,更需要的是队员之间的默契配合。
  市农业局相关负责人表示,近年来,三水区切实贯彻落实党中央推进生态文明建设和省委省政府新一轮绿化广东大行动的战略部署,始终把森林防火作为一项重要基础性工作来抓,真抓实干,开拓创新。三水区森林防火的行政首长负责制得到充分落实,森林防火的宣传教育和野外火源的管理不断强化,森林防火的基础设施建设步伐不断加快,预防和扑救山火的能力不断提高。
  三水区森林防火总指挥、区委常委罗卫平出席了活动。他表示,各镇森林消防队伍的业务素质和扑火能力是值得肯定的。从全年森林防火工作来看,三水今年森林防火形势总体是平稳的,工作是扎实的,没有发生较大以上的森林火灾,更没有发生因森林火灾引起的人员伤亡事故。
  同时,他要求各镇街要在物资配备、人员培训等方面加大投入,提高森林火灾综合防控能力,为今冬明春森林消防工作提供坚实保障。

(责任编辑:苏结华)