乐平公布2018年十大民生项目投票结果

来源:佛山日报 时间:2017-12-07 09:05
  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷通讯员周芷婷报道:昨日,记者从乐平镇获悉,该镇今年首次邀请公众参与财政预算,经过一万多名群众参与投票,乐平镇2018年十大民生项目投票结果公布,涵盖教育、医疗、交通、农村保洁等民生领域。
  据了解,为了推动2018年乐平镇民生项目能科学、透明地开展预算工作,提升镇财政预算公众化参与程度,乐平今年首次邀请公众一起参与2018年预算编制工作。本次投票从全镇各预算单位申报的2018年预算项目中选取30个与民生有关的项目作为本年度公众参与式预算的候选项目,公众投票中得票最高的10个项目将作为列入明年预算实施项目的重要依据。
  12月4日,经过前期一万多名群众的投票,乐平镇公布了2018年十大民生项目投票结果,十个项目涵盖了教育、医疗、交通、农村保洁等民生领域。其中,如医联体合作项目投入经费,就是合作期内将乐平镇社区卫生服务中心及下属站点委托给人民医院管理,按要求开展分级诊疗服务执行诊疗费“一费制”标准、药品零差率制及各项公共卫生服务,进一步提升乐平镇医疗卫生服务能力和水平。
  十大项目中,群众关心的乐平镇交通黑点整治工程也被纳入其中。该工程将对西乐大道(乐强路至乐新路)、齐力大道等路段进行道路改造、标志标线设置、信号灯设置、监控加装及路灯建设等,减少道路交通安全隐患,切实保障居民出行安全。
  乐平镇财政局相关负责人表示,十大民生项目今年是第一次由群众投票选出,整个评选吸引了过万群众参与。“预算怎么编制、钱用在哪里、项目怎么建?通过实施公共参与式预算编制,涉及群众利益的民生项目将由民意决定项目实施的缓急轻重,选票集中的项目将优先行使资金使用权。”他表示,从最终选出的十大项目看,都是群众关注度高、受益群体大的项目。
  该负责人称,一些被选出的重点项目,比如交通黑点整治,交通城管等部门已经组织专家对这些路段开展调查走访。对如何整治形成了初步的方案,包括交通黑点整治工程在内的十大项目,预计在2018年完成。
  乐平镇2018年十大民生项目投票结果
  ●医联体合作项目投入经费
  ●保安、南联、三溪、大岗、源潭、三江卫生服务站建设经费
  ●新乐平中学建设工程
  ●乐平镇交通黑点整治工程
  ●中心小学扩建工程项目
  ●建设乐平镇公共视频监控系统
  ●创教育特色经费
  ●清除河涌两岸畜禽养殖场污染治理经费
  ●乐平镇农村保洁市场化运作服务费
  ●乐平镇绿道工程
  (佛山日报记者唐易婷整理)

(责任编辑:苏结华)