对农村领岗党员精准培训提升履岗能力

来源:佛山日报 时间:2017-12-07 08:53
  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵 通讯员淼诚报道:无职党员设岗定责是三水夯实基层党建、撬动基层善治的重要举措。前日,三水80名无职党员完成专题培训。区委组织部相关负责人表示,培训帮助他们更好明确自身定位,履行职责,发挥基层党员的先锋模范作用。
  12月3日~5日,三水区在华南师范大学南海校区举办学习贯彻党的十九大精神提升农村党员设岗定责能力示范班。本次培训班着重从党性修养提升、社会治理认识、集体经济发展、邻里纠纷调解等方面,对首期80名农村领岗党员进行精准培训,第二期培训班将于本月中旬举行。“针对领岗党员能力参差不齐的实际,坚持分级分层多渠道对领岗党员进行岗位培训。”区委组织部相关负责人表示。
  “老师通过系列历史事件和纠纷调解案例,教会我们怎么去做一个合格的党员,以及如何在基层发挥党员先锋模范作用。”两个月前,吴文浩在云东海街道高丰村委会认领了“党务村务监督岗”。他说,这次培训很及时,认识到自己并非“人微言轻”。近年来,地处新城中心商业区的高丰村村委会集体经济发展迅猛,吴文浩日常负责监督村委会收支等,正好成为监督村委会权力的第三方力量。
  白坭镇岗头村委会的梁敏红则认领了“关爱老人和弱势群体岗”,平日里入户嘘寒问暖,为需要帮助的对象送去温暖和关怀。她说,这次培训拓宽了视野,希望组织继续关心基层党员的成长。
  “区级侧重示范班打造,镇街侧重业务能力提升,村(社区)侧重党性修养提升。”区委组织部相关负责人介绍,无职党员设岗定责按照“科学设岗—自愿领岗—公示明岗—培训上岗—定期评岗”进行制度设计,目前,全区871名农村党员领取带头致富岗、民事调解岗、关爱帮扶岗等10类岗位合共1011个。
  据悉,为确保无职党员真正有作为,三水从阵地建设、专题培训、资源保障、人才储备等方面强化了配套。“比如,通过建设红色驿站使领岗党员服务有阵地;深化‘民生微实事+党员微服务’,使领岗服务资源有保障; 落实精准培训,使领岗党员履岗有能力;倡导‘四会联动’,使领岗党员服务有帮手;组建‘3个100’后备人才库,使领岗党员后继有人。”该负责人说。

(责任编辑:苏结华)